缶詰だけど、それが何か?

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NS956_開華亭(中華料理/半蔵門)

2013-05-14 06:43:23 | 食べ歩き

5/13(月)

鶏がらスープ+塩
それが中華丼の基本だと思っていたし、好きなのだ。
しかし、中華料理屋によってはこれが茶色くなる。
醤油+オイスターソース
これがどうにも味が濃く、好きにはなれない。
だから初めての店で中華丼を頼むのは度胸がいる。
しかし、店によって姿形が違うなんて、それこと雨霰。
いい意味で期待を裏切られればいいけれど、
この場合は単なる裏切りでしかない。

昨日の疲れがどよよんと背中にのしかかり、
そして足には錘。



富士山にも疲れがどよよんと?
今日も重たそうな雲の下でかくれんぼ。

今日も目黒線はどうかしている。
そしてもっとどうかしているのは南北線。
白金高輪発の始発が目と鼻の先で出発してしまう。
挙げ句、その後の三田線直通から吐き出された乗客が加わり、
ホームには人が溢れかえる。
日吉から大量の人を乗せた目黒線は、
さらに2本分の乗客を押し込む。
もちろん、オレも押し込まれた乗客の1人。
死ねる、ホントに、もう会社に行きたくないぐらい。

ずるずるに遅れているので、またも永田町で下りる。



赤プリがまた低くなった?肉眼ではそう見えた。
しかし、たった何日かでそこまでは・・・

今日も朝イチは新人研修。
さすがに飽きる、ホントに。

情報誌のゲラをチェックしていたら、
副社長がとことこと。
先週提出した修正予算に注文がつく。
しかし、予算でそこまでやるか?
しかも、課長まで巻き込まれて、何だかねえ、ホントに。

さらに取締役から金曜日に作った試算書に突っ込みが。

どっちも中途半端なままに午前の部は終わ・・・り間際に
社長に呼ばれて、取締役の進退に関して。
1年の続投が決まったとのこと。
肩の荷が下りたとはこういうこと。
ああ、ホントに。

昨日は寿司だし、野菜を摂取した方がいい。
日高屋じゃあねえ、いくらなんだって。
とことこと半蔵門駅通りを下る。
三会亭の日替りメニューは、なんと中華丼
さすがにねえ・・・。

さらに南下して開華亭へと。
前回は満席に近かったけれど、今日いたのは閑古鳥。
驚いた、こんなこともあるんだよなあ。



ニラ玉炒め定食(750円)
コレ、何だ?
ニラを細かく刻んだ玉子焼き状のモノ、
それを期待していたんだけれど・・・。

ニラとタマネギを醤油で炒めて、
それに玉子焼きを乗せたもの。

そしてこの炒め物がやたらと塩っぱい。
玉子焼きで緩和させながら食べるけれど、
それでもノドが乾く。

野菜炒めもこんなんだっけ?
それとも季節によるもの?

わからんままに会社に戻る。
飯田橋案件は念校もなんとか終了し、木曜に印刷。
製本には立ち会うことにする、やっかいだし。

副社長に言われたことも処理して、
試算も片付ける。

しかし、ココでクライアントに行っていた営業担当から電話。
問題集で解答が2つ出てしまったことに関して、
クライアントがパニック状態になっているとのこと。

ただ、もう三校だ、何を今さら。
何を見ていたんだ?

そうも言っていられないので、
制作会社へと連絡し、再考してくれと・・・。
しかし、担当はすでに帰宅、当たり前だもう21時。

出来上がりが多種多様なのは当然だけれど、
さすがにねえ、いやはや