カルピスは水で希釈して飲むものだと、
信じて疑わなかった。
しかし、嫁さんは牛乳で薄めていた。
もちろんそんな飲み物にチャレンジする気はない。
しかし、どんな家にもローカルルールはある。
昼ごはんを片付けて、またも昼寝。
よく寝るなあ、ホントに。
15時過ぎに起き上がっても、ぐだぐだとするだけ。
19時ぐらいになってようやく晩ごはんの仕度。
もちろん主役はこれ。
日清製粉「ナンバーワンそうめん」
60年前にもう発売されていたらしい。
そんなに古くからこんな工業製品があったとは。
もちろん買った訳ではない。
てか、どこで売っているんだろ?
OKストアでサッポロ製品を買うと
毎度ついてくる景品である。
他にも素麺はあるけれど、量の調整が効くのがこれ。
しょうがないよなあ。
ただ、その前に嫁さんの弁当のおかず作り。
ベーコンを角切りにしてフライパンへ。
オリーブオイルをひいてとろ火でじっくりと。
乾燥ニンニクを加えてさらに。
ジャガイモ2個を皮付きのまま切り分けて水にさらす。
何度か水を替えて、しっかりと水気を切る。
電子レンジで2度加熱して、火を入れておく。
ジャガイモを放り込んだら、コンソメを小さじ1を。
強めの中火にしてジャガイモに焼き目を付ける。
粒マスタードを加えて、まんべんなく行き渡らせる。
ジャーマンポテトというか、
とにかくジャガイモを焼けばいいのだ。
こんなことに手こずり、肝心の素麺は・・・。
錦糸卵を作り、油揚げを焼き、ネギを刻む。
ナンバーワンそうめんは沸騰した湯に放り込んで、
再沸騰したら1分半ぐらい。
流水でぬめりを洗い流し、しっかりと締める。
ホントは椎茸を甘辛く煮たものを作りたかったけれど、
さすがにそこまで手が回らない。
おまえ、そんな食べ方をしていたのか?
いや、だから食べさせたでしょ?家でも。
私なんて焼き茄子ぐらいだぞ
なんで素麺に焼き茄子?
嫁さんの家のローカルルールはホントにわからん。
いやはや