昼ごはんを片付けて、ベッドへすんなり収まる。
さすがにへぼへぼ。
寝ているような起きているような・・・
そんな状態で16時ぐらいまで横になる。
17時ぐらいに、花火の音が聞こえる。
二子玉川での開催を告げるもの。
嫁さんが人あたりしなければ行けるけれど、
今日も音だけで楽しもう。
あれ、何だ起きてたのか
嫁さんが17時半ぐらいに帰ってくる。
あれ、大井町を出る前に連絡をくれるハズじゃ?
4時前にメールも入れたし、電話もかけたぞ
スマホになってから、どうにも電話に気付かない。
メールは年中受信に失敗する。
どうにかならんのか?この機械は。
晩ごはんは簡単なので、19時過ぎにとりかかる。
宝幸「さば水煮」
コレを買った時には「HONIHO」と缶胴に表示。
このあとは「HOKO」となり、ホニホという愛称は消滅した。
八戸港で水揚げされた生さばを原料に仕様し、
宝幸八戸工場で製造しました。
こんな謳い文句が書いてある。
宝幸のサバ缶はホントにウマい。
コレよりも一回り大きい缶はホントに立派だけれど・・・
かなり小振りなサバが1尾分。
名称 さば水煮
原材料名 さば、塩
内容量 190g
賞味期限 缶ぶた上段に記載(2015.8.22)
製造者 株式会社 宝幸 八戸工場
青森県八戸市大字市川町字尻引前山31−203
コレにアレルギー物質が使用されていないことが表示されているだけ。
栄養成分表示はまったくない。
まあ、そんなことは気にしていないけれど。
昼に作ったトマトソースへと。
弱火で30分ぐらい煮込む。
嫁さんのおじさんからもらった巨大な茄子を4等分にし、
ボウルにさらして灰汁を抜く。
オリーブオイルをひいたフライパンへ。
中火でささっと焼き目を付けるぐらい。
ピーマン2個も4等分。
これまたオリーブオイルで中火で。
トマトソースをさらにひき、
茄子、ピーマン、サバを。
サバが小振りなので、トマトソースに負ける。
トマトソースが強過ぎるけれど、
それ以上にデカ過ぎる茄子が強烈。
ピーマンだって負かすぐらいに。