缶詰だけど、それが何か?

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NS1046_灼熱のナポリタンを食べよう

2013-08-11 13:56:20 | レシピ

8/11(日)

70%の人が生活に満足しているらしい。
内閣府が6月にとった世論調査。
6月だからまだ一時金だって出ていない、
生活が好転したと実感していた人なんて一握り。
なんちゃらミクスを無理矢理正当化するための数字、
誰だってそう思うんじゃないの?

昨日、昼寝をしすぎたのか、寝られなかったけれど、
ちゃんと5時ぐらいに起きる、と言うか、
起こされたというか・・・
30度を下回らなかったって、どういうこと?

演芸図鑑は知り合いの講談師の師匠が登場、
コレ一本で押し通すとは思わなかった。

先週まではプリキュアでシャワーを浴びて、
10時ぐらいにヒルマへ向けて出かけていたけれど、
今日はさすがにお休み、15時前に出なければならないし。

11時半ぐらいに昼ごはんの仕度を始める。
てか、何もしていないんだけれど。
タマネギ1個を櫛切りにして、ショルダーハムを刻むぐらい。
ああ、コーン缶を開けることも?いやいや

3時間後の出発に向けて、火曜日の夜に着いたCDを
嫁さんが流しつづける、ノリノリで。
嫁さんは満足だろうなあ、割とすべてにおいて。

フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクを入れてとろ火で加熱する。



香りがでたら、タマネギを加えて弱火に。
5分ぐらいしっかり炒めたら、水気をきったコーンを。



ショルダーハムを加えたら、白コショウにナツメグを。
ケチャップとソースを加えて味を調える。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分で引き上げて、フライパンへ。
ケチャップで味を調えたら終了。



ピーマンがないと実に寂しい、色的に。
てか、何だ?この食べ物。
とにかく炭水化物と塩分摂取である。

灼熱のマンピー!!
37度予想とホントに灼熱になってしまった
横浜で、日産スタジアムで
3時間の長丁場を乗り切るためのエサ、その程度だもん。


NS1045_メカジキのソテー

2013-08-11 07:03:28 | レシピ

なあ、カイロとどっちが暑い?
エジプトに行ったのは9月末と10月。
それでも、ルクソールでは暑さでくらくらしたし、
アブシンベルまで行けば、鼻の穴がからから、
痛いぐらいの暑さだった。
アブシンベルを思えば、
今日の自由が丘だってたいしたもんじゃない。
しかし、カイロとの比較で言えば、今日の自由が丘の方が・・・。

チキンラーメンを片付けてから、
1階でさすがに横になる、エアコンを点けて。
しかし、エアコンというボタンを押したつもりが、
空清ボタンを押下・・・結果、家で一番暑い部屋を作り上げた。
それでも寝られたのは、さすがに昨夜の熱帯夜のせい?



宮城県産メカジキ
解凍ものではなく、生のメカジキが東急ストアで300円。
アラでなければ、同量ぐらいで800円、さすがである。

18時ぐらいに塩をふり、バジル、タイム、ナツメグを少し、
おろしニンニクを揉み混んで、オリーブオイルでマリネする。

フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクを割り入れてとろ火で加熱する。
ニンニクの香りがたったらメカジキを。



中火で加熱して、まんべんなく火を入れる。

別のフライパンにオリーブオイルをひく。



水にさらして灰汁を抜いた茄子を並べる。
中火で加熱して、しっかりと焼き目をつける。

火を落としてポン酢をさっと回しかける。



メカジキはかなり味を付けたし、焼いたから、
それっぽい食感の魚に成り下がる。
まあ、ふっくらと焼けただけよしとしよう。
茄子も焼いただけだけれど、甘みが出たし。

久しぶりにモロヘイヤのスープを食べたくなった、
気温のせいなのか、それともカイロという地名を聞いたせいなのか?