8/22(木)
この前の日曜日の日本!食紀行、舞台は香川・伊吹島。
讃岐うどんをささえる出汁、いりこをOAしていた。
考えてみれば、瀬戸内海沿岸地域の出汁と言えば、
いりこ、つまり煮干しである。
瀬戸内海沿岸で育った両親を持つ身にはあまりに身近な。
昨日、花家を出て、神楽坂へと移動。
2件目の取材をこなせば16時ぐらい。
まだ早いけれど、リーダーを帰宅させて、
ひとり会社に戻って、翌日、持っていく見積の修正。
取締役から金曜日の資料の修正指示が来たので、
それも修正というかページを追加する。
しかし、ゲラの山はまったく崩せず・・・。
目が覚めたら、曇が空を覆っていた、
昨夜のゲリラ豪雨の反省会でもしているかのように。
今日も降るか?そんなことを思うけれど・・・。
ゲラの山はそのままに、表紙の4校?を回付し、
明日の会議資料をちょっと手直し。
1時間でできることなんて、あまりに少ない。
10時過ぎに会社を出て、有楽町線、新宿線と乗り継いで、
新宿から京王線へ・・・って、八王子行きが来てるじゃん。
11時半ぐらいには京王八王子に到着。
南多摩高校前歩道橋で国道20号、甲州街道に出る。
八王子駅入口西交差点で左に曲がる。
煮干饂らーめん圓
開店時間が何時なのかは知らないけれど、
11時半過ぎに到着すれば、入口横の椅子に待ち人2人。
その後ろに着こうとすると、エアコンの吹き出しをもろに。
10分ぐらい待っている間に、クルマで乗り付ける人もいて驚く。
さらにTシャツ+短パン+ビーサンという出で立ちに、さらに驚く。
どう見ても30歳過ぎ・・・何をしている人なんだろ?
入ってすぐ右側に食券機。
店主と母親?それぐらいの年の差の男女が仕切る店は
こぎれいな感じだけれど、7席しかなく、そりゃ並ぶって。
煮干らーめん(700円)
ホントに煮干しがストレートに。
それ以外は醤油を香り付け程度、
最近の濃厚なスープとは一線を画すスープ。
瀬戸内海沿岸出身の母親が作っていた出汁のように、
よけいな味がいっさいない。
いいんじゃないですか?
麺は細めのストレート麺。
ただ、食感や味わいはさほどでも。
かなり厚切りのチャーシューが2枚。
煮込んでほろほろと崩れるような感じではなく、
しっかりと噛む、それは悪いことではないけれど、
脂身がちょっと多すぎて辟易・・・そんな時に煮干しスープ。
メンマはもうちょっと食感が欲しいけれど、
味付けはいいし。
味玉はちょっと濃過ぎだけれど、まあ、それはそれで。
近くにあれば来るんだろうけれど、
次に八王子に来たとしても来るかな?
いわゆる八王子ラーメンに向かうかもしれないし。
京王八王子駅へと戻ってK8ショッピングセンターへ。
なんだよ、ファンモンミュージアムって10月かよ。
いや、別にベイビーズじゃないんだけれど。
ゼブラヘッドの新作が出ていたので、
ポイントも使ってお買い上げ。
えっと、何をしに?