缶詰だけど、それが何か?

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NS1045_37度の自由が丘をチキラーと

2013-08-10 19:06:04 | 食べ物

8/10(土)

エラいものが来るな
自由が丘へと歩を進めていると嫁さんが言う。
確かになあ、半裸のデブの迫力はさすがである。

昨夜、あまりに暑くて4時ぐらいに目が覚める。
30度からちょっと下がったぐらい?
とにかく寝ていられない、ひどいもんだ。

とにかく午前中に動こう
嫁さんが友達への誕生日プレゼントを買いたい、
そんなことを言うので、さっさと出たかった。
しかし、寝坊助の自由が丘は11時スタート。
10時半過ぎに家を出る。
フレルのハンズビー、メルサと見てから、
ドラッグストアなども見てから、またフレルとメルサへ。
37度あるんじゃね?それぐらいの熱気の中、
嫁さんが言うように、確かにエラいものが来る。
まあ、暑いんだからしょうがないじゃないか、そう思う。
お前、寛容だな
そりゃそうだ、オレが誰を連れて歩いていると思っているのだ?

13時半ぐらいまで、だらだら汗を流して、ようやく帰宅。
さすがに何かを作る気になれない。



キチンラーメン
3か月前、ウォーク・ザ・ワールドに参加した時に、
サンプリングでもらってきたもの。
WFPマークがその証。

ヒガシマルのラーメンばかり食べていたけれど、
さすがにそろそろ賞味期限?

湯を沸かし、卵を落として3分。



卵から湯をかけたのでスープは濁っているけれど、
まあ、多少は火を入れたいからねえ。

ホントに変わらん味・・・ではないんだろうなあ。
たぶんちょっとずつは改良されているハズ。
濃厚な味が好まれているから、今はちょっと濃い味、とか?

道行く人だってねえ、エラいもんはいなかった、
ちょっと前までは。


NS1044_旬鮮酒場 天狗 市ヶ谷店(居酒屋/市ヶ谷)

2013-08-10 08:30:09 | 食べ歩き

8/9(金)

和風パスタ
まあ、わからんこともない。
醤油を使ってあれば、たいていこの名がつく。
ただ、和風カルボナーラとなると、何が何だか。
和風テイスト
こうなると何をしたいんだかさっぱりわからん。
和風というなら、味をなぜ英語にするんだ?
和風居酒屋
居酒屋とは日本のものではないのか?

何でもかんでも和風と付ければいい、
そんな恐竜は未だに生き延びている、それが不思議。

やたらと暑い、ホントに寝ていられない。
そんな強烈な熱帯夜に恨み言の三つや四つ、
言いたいのはオレだけではないハズだ。



たぶん、このFitだってそうだ、
どこでなにをすれば、こんなにバンパーがはがれるんだろ?
熱帯夜のせいでなくて、誰に責任を転嫁すればいい?

朝から事故を間近に見ながら出勤。
気をつけよう、めざましテレビの占いよりも慎重に。

昨日、富士見庵から帰ってきて一山を崩したけれど、
しょせん一山にしか過ぎない。
今日もまたゲラの山を切り崩す、そこからスタート。

途中、秘密の業務の入稿データなどが来るので、
せっせと原稿整理をし、そして、コピー。

大船案件の本命コンペを制作会社に依頼して、
来週末に打ち合わせをすることまで決める。
担当のリーダーには紙や加工を考えるように指示。
ああ、予算があるって素敵だ、
内容以外にもいろいろ考えられる、
そんな楽しみがあるから。

試算もちょっとやれば、13時を過ぎる。
またも市ヶ谷駅方面へと日テレ通りを北上する。
ホントに35度か?それどころじゃない、
日陰で風が吹いても、昨日の日なた以上の暑さ。
途中、日テレの横辺りで、よせばよかったと後悔する、
それぐらいの熱気に覆われる。

市ヶ谷駅のホントに手前。



旬鮮酒場 天狗 市ヶ谷店
地下にくだれば汁番、ソフトバンクにファミマ・・・
雑居ビルとよぶにふさわしいビルの4階にある。

エレベーターのドアが開くと、すぐに店。
逃げることもできない、この店の作りはどうなんだろ。
ピンサロでなかったことに感謝する、いや、ホント。

店の半分しか使わない方針らしく、滅茶苦茶な誘導。
カウンターに座れて助かったと思ったことは、そうそうない。



鶏の唐揚げ和風ソースがけ定食(500円)
そもそもソースとは焦げ茶色のモノではない。
黄色かったり、茶褐色だったらい、緑だったり。
確かにブルドッグだったり、カゴメだったり、
そんなメーカーが作るモノは和風ソースかもしれない。
けれど、わざわざ和風と付ける意味はなんだろ?
そして唐揚げを浸す意味って?

まあ、ワンコインだから何だってありだ。
少なくとも米はうまかった。
鶏の唐揚げだって、ソースを取り除けばなんとでも。

いや、だから・・・