缶詰だけど、それが何か?

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NS1060_何もなければトマト缶に頼れ

2013-08-26 06:48:01 | レシピ

人間のアタマというモノは何のためにあるのか、
下げるという機能が最大かもしれないけれど、
大脳を使うためについている、基本的に。

昼ごはんを片付けてから、またも昼寝に勤しむ。
よく寝るなあ、てか、それでも夜に寝られる、
それが不思議だ、いや、当然か、夏バテだ、確実に。

ただ、大脳を夏バテにさせる訳にはいかない。
野菜室にはキャベツとシメジ、タマネギぐらいしかない。
あとは、賞味期限ギリギリの香燻と卵2個。

困った時はとにかくトマトソースである。

フライパンにオリーブオイルをひく。



角切りにしたベーコンと乾燥ニンニクを入れて、
弱火でしっかりと火を入れる。

タマネギ1/2個をみじん切りにしてフライパンへ。



ピンクペッパーを加えて炒めつづける。
ローズマリーをちょっと足してからシメジを。



ナツメグとタイムを足してさらに炒める。
しっかりと炒めたら、白ワインを注いで強火に。

アルコールを飛ばしたらトマト缶を。



缶と同量の水を加えてローリエを1枚、
固形ブイヨン1個とともに弱火で煮込む。

香燻をとろ火で炒める。

無塩バターを溶かしたフライパンに、
フライドオニオンとスライスチーズを1枚。
弱火で加熱してちょっと焼目をつける。
割りほぐした卵2個を流し込んで、ひたすら撹拌。



なきゃないなりに、何とかなる。
いや、何とかする、トマト缶がついているし。

ただ、トマトソースじゃなければ、
ただの子どもの朝ごはん・・・いやはや