10/5(土)
うわ!火を噴いたゾ
洗面所にいた嫁さんが叫ぶ。
火炎放射器はないハズ・・・何だ?
3年前ぐらい前に買ったドライヤーが、
ナノイーの代わりに火花を散らせたらしい。
ただ、ドライヤーが火花を出すなんて、
そう珍しいことではないんだけれど。
ただ、その後、オレが使おうとしたら、
熱風が出ない、真夏仕様の冷風である。
たった3年ぐらいで1万5000円がパー?
なんてことだ。
朝からOKストアに行く予定だったので、
その前にコジマ電気に行けばいいか。
コジマ電気のオープンは10時、9時半に家を出る。
雨の土曜日、どうせ道は混んでいるんだから。
しかし、環八も中町通りもがらがら、
すいすいと246号を越えて、9時50分過ぎに到着。
開店前の家電量販店で待つなんて、ちょっと笑える。
ナノケアはさらに進化していて、スキンケアまで。
1万7000円だけれど、エアコンでもらったポイントを使えば、
支払い金額は1,000円以下・・・いやはや
もう1か月以上も行っていなかったので、
いや、余計なモノを詰込んだせいか、
支払い金額は1万6,000円超・・・ドライヤーと同じ?
どっちがどうなんだか・・・。
ホントはOKストアで弁当でも買うか、
そんなことを言っていたのに、すっかり忘れ、
頼み2週間前に嫁さんが冷凍させた焼きそばぐらい。
寒いし、いっそリゾット?
ダメだダメだ、焼きそばを消費するぞ
消費するって、作るのはキミではないだろうに。
それに、昨日はモヤシそば、一昨日はモツ野菜ラーメンと麺尽くし。
キャベツをわんさか切り刻む。
魚肉ソーセージ1本を細めに切る。
フライパンにごま油をひき、
乾燥ニンニクとキャベツの芯を加えてとろ火で加熱。
魚肉ソーセージを放り込んだら中火にして、
焼き目が付くぐらいまで炒める。
キャベツを入れてみて驚く。
ちょっと多過ぎた?
いやいや、蒸し焼きにしてしまえば・・・。
蓋をして弱火でじっくりと炒める。
途中、鶏がらスープの素と黒コショウを。
粉末ソースを絡めたら、中火にする。
かなり嵩が減ったキャベツのフライパンに、
面倒くさいので麺をそのまま放り込む。
麺がほぐれたら、粉末ソースを加えて、
さらにドロソースを加えて、ちょっと焦げ目を。
麺は1人前しかないけれど、2人で食べても十分、
それぐらいのキャベツの量。
焼きそばなのか、焼きキャベツなのか、
ああ、麺料理ではない、3日連続ではない、ああ、なるほど。
10/4(金)
何とでも書きようはあるんですよ
月の王女のマネージャーは言った。
担当編集者が訳のわからんリライトをすることに対し、
言ってみれば、やんわりとしたクレーム。
勝手に書き換えるな、何とでも書けるんだから、と。
つまり、占いとは書き分ける技術でしかない、
その程度のものなんだけどねえ・・・。
目が覚めたら真っ暗だった。
日の出前ではなく、単なる曇天で。
当たり前のように富士山は厚い雲の向こう側。
雨が落ちてこない方が不思議なぐらい。
目黒線がまともに走ったのは今週初めて?
人が多くても何だか許せるのはどうよ?
久しぶりに永田町で下りる。
赤坂プリンスホテル旧館は土台を掘り返して、
移転の準備が着々と・・・でも、どこへ?
昨日、昼ごはん後に営業から持ち込まれた、
秘密の案件の試算をしなければならない。
品種が多いから、まずはページ構成を。
エクセルで一覧にし、ページ建てを決める。
そこから一気に試算を開始。
呆れるぐらいの金額になるけれど、それが逆に担保になる、
安いとむしろ不安をかきたてるような商品でもあるし。
取締役の承認を得て、営業へと送付する。
本厚木案件2号も着々と進む。
来週に送付すればいいものまで、送るけれど、
デザインがホントに今イチ・・・
来年は違うデザイナーさんにしよう、さすがに。
もちろんちょっとひと工夫して欲しいことは伝えるけれど。
午前中にできるのはそれぐらい。
今日は新宿通りを西へ、四ッ谷へと。
こもりは気持ちが悪くなるし、こうやは行き過ぎ?
こうや一派ではあるけれど、徒歩徒歩亭にしよう。
モヤシそば(950円)
本来は辛いものらしいけれど、
昨日、痛い思いをしているので、辛みなしで発注。
モヤシがホントに山盛り。
埋もれた細麺をかき出すのにひと苦労、
細麺だから、ぶちぶちキレるし。
スープはいつもの塩味だけれど、
香草がいいアクセントになっていて、
野菜麺とはまた違った味わいに。
かなり汗ダラダラになりながら、
この人気ラーメン店を後にする。
なぜ、来たか?
そりゃ、今日の占いカウントダウンで、月姫さまが告げたのだ、
ラッキーポイントは人気ラーメン店だ、と。
しかし、何が?
いやはやなんとも