缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1123_サバを食べよう、さてどこで?

2013-10-28 06:47:35 | ドライブ

10/27(日)

今日の私はジーニーだ
ちゃんと、いや、かなり短いけれど、足は2本あるから、
ランプの魔人ではない、何を訳のわからんことを。
願いを叶えてやるゾ
できることなら、そっとしておいて欲しい。
先週の今日は土砂降りの中を名古屋へ。
そこからずっと働いていた訳で、
必要なのは休養であって、遊びではない。
しかしな、マーチを動かしてやらないといけないのだ
確かに・・・
またバッテリーが上がるなんて、情けないことは避けたい。
ただ、ヤツの健康とオレの健康と、天秤にかければ、
当然、マーチに軍配が上がる。

ならば、幕張にタオルを買いにいくのはどうだ?
そう提案してみる、何しろ、早く帰ってこられるし、
OKストアがあるから、ビールだって買える。
何を食べるんだ?
そうなのだ、幕張の悪いところは食べ物である。

軽井沢には遅過ぎる、去年の今日は三浦でサバ三昧。
昨日まで台風で大荒れだぞ、いつのサバだ?

昨日、早く寝過ぎたのか、4時前に目が覚めた。
少しは横になろうとしたけれど、いやはやどうにも
5時前に起き上がる。

演芸図鑑は春風亭一朝師匠が「たいこ腹」。
太鼓持ちの悲惨さを笑いに変えて、見事に下げる、
大したモんだよなあ、ホントに。

その後はレギュラー、仮面ライダーはホントに飽きてきた、
戦隊モノの方が単純な分、おもしろくなっているし。

恐ろしいことは、嫁さんがバトスピで起きてきたこと。
今日はどこへ行く?願いを叶えてやるゾ
この繰り返しである。
土曜日だったら何だってできる。
最悪、泊まればいいだけのことだし。
しかし、今日は日曜日。
明日からまた5日間、きっちり仕事である。
あんまり疲れたくないのだ、
だから幕張と言ってみる、だから三浦と言ってみた。

10時過ぎ、黄色いマーチがようやく出発する。
目指すは第三京浜ではなく、東名である。
確かに交通量は少ない・・・しかし、町田ICでPCが登場。
イヤがらせのように法定速度ぎりぎり下回るぐらいで、
のんびりと渋滞を引き起こす。

しかも、そんなことをしている間に、
御殿場で3kmの出口渋滞。
さて、どうする?
さすがに引き返す訳にもいかないし、大井松田ICで下道?



その大井松田IC手前で、富士山は巨大になる。
いっそ沼津まで行くか?寿司を食べるために。



鮎沢PA
トイレ休憩を兼ねて、どうするかを考える。



名物となったアメリカンドックは食べない。
何しろ、この先で生ものが待っているのだ。
沼津まで行かなくても、御殿場に寿司屋はあるんじゃない?

検索をかけると、あるにはある。
しかし、どこだ?
カーナビに住所を打ち込んで、さて、再出発。

足柄SAぐらいから渋滞の気配?
いやいや、これがまったく。
おまけに御殿場ICだってすいすいと出られる。
しかし、アウトレットに向かう車列はできているので、
国道138号をそのまま直進して市役所前で左折し、
湯沢交差点で右折、ぐみ沢で左折して246号を南下、
ファミレス街道のような道を4.5km。



沼津魚がし鮨 御殿場店
アウトレットの開店寿司屋のグループで、
日本初の流れ鮨らしい・・・流れ鮨?
回転寿司ではなく、注文を受けて握ってレーンに流す、
そんなことらしい。
アウトレットの寿司屋も今ではそうだけれど。

かなり巨大な店内は、真ん中がカウンター、
右手がボックス席、左手は座敷。
このうち、流れ鮨は右のボックス席だけ。
カウンターはホントに普通の寿司屋。
何だろね?



生さば(480円)
あれば当然のように注文する。
脂のノリも歯ごたえも申し分ない。
もうちょっと青臭い方が好きだけれど。

というか、皿ではない、これが。
次にアジ炙り(223円)を注文、
いい感じの脂のノリ、旬ではないけれど。



メギス天ぷら(223円)
小さめの天ぷらが2尾ぐらいだと高を括っていたら、
何でこんなデカイものが3尾?
いい揚げ具合で、食感もいいし、香りもいい。
223円とは思えない、それぐらい。

ただ、これがなかなかのダメージで・・・。



生しらす(280円)
これは鉄板。
まあ、どこで食べてもうまいのだ。



活〆すずき(380円)
スズキはどちらかというとねっとりとした食感だけれど、
活け締めなので、食感がエラい事になっている。
鯛よりもよっぽど。



さんま炙り(280円)
アジは青臭さが飛んでいたけれど、
こちらはしっかりと青魚を食べている、
そんな香りがばっちり。
ただ、炙り過ぎじゃない?アジもそうだったけれど。



活〆桜ます(280円)
脂ノリノリのサーモンのようだけれど、
これまた活け締めなので、食感がスゴい。
サーモン系とは思えない、それぐらい。



自家製玉子焼き(230円)
目の前にどーんと置いてあり、
それがかなりウマそうに見えたから、
たまにはと思って頼んでみた。

ちょっと甘め、かなりの出汁感。
ふっくらとした食感。



活〆生海老(280円)
これまた生海老の活け締め。
カウンター内に生簀もあるからねえ、
この辺りがアウトレット店とは違う点。



えんがわ(380円)
この白さ、さすがに平目ではない、
終盤にこの深海魚の脂はキツい。
玉子焼きの前に頼んでおけばよかった。



小肌(230円)
これで口の中をすきっとさせようとするけれど、
さすがにちょっと無理。
甘さと塩、そして酢のバランスはいいから、
ちょっともったいないぐらい。

もう食べられない、2人で10貫ずつ、
さすがにメギスの天ぷらに殺された感じ。
満腹の腹を抱えながら、246号を戻る。



キミサワ
3年前まで自由が丘にもあったスーパー。
懐かしさいっぱいで立ち寄る。
ああ、この焼津漬け、あったあった
うまかったよなあ、嫁さんとすっかりタイムスリップ。

そのまま帰ってもよかったけれど、
ココまで来たんだから行くゾ
嫁さんのその一言でアウトレットへと突き進む。

入場待ちはさほどひどくはなく、
割とすいすいと駐車場まで。

場内はかなりの人、帰りの渋滞が十分に予測できるぐらい。
嫁さんがハウエルでカーディガンを買い、
キッドブルーでパジャマを、TUMIで1泊用のバッグを。



しかし、富士山はどんどん雲に覆われ、
裾野ぐらいしか見えない。

マックでコーヒーを飲みながら一休み。
JARTICのページを見ると、かなりの渋滞。
秦野中井の手前から真っ赤。
事故は3か所で起きているし、これは迂回?

5月
のGW明けに行った時のように、246号を進む事にする。
この時はかなり快調に進んだけれど、
途中から渋滞にひっかかる。
ひょっとして東名を走った方が速かった?
厚木の手前でマックに寄って、一休み。

18時前に出て、ひたすら246号を進んで、
21時43分に到着。4時間・・・ああ、疲れた。
ホントにジーニーがいたらなあ