■今日の夜ごはん(19:30)
・ごはん(小さいお茶わんに2ハイ=実質1パイですから!)
・鶏むね肉のあっさりソテー
・具だくさんスープナムプラー風味=朝の残り
(豚ひきちょこっと。にんじん。ごぼう。しめじ。しょうが)
・ひじきの煮物・うのはな・しそにんにくのちょこ盛り
■レシピ@鶏むね肉のあっさりソテー
パサパサしがちな鶏胸肉を
大根おろしでジューシイに。
①鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、
にんにく半かけ、酒・塩各少々と
ちょっと多めのオリーブオイルを
よくもみこんで10分ぐらい置く。
②フライパンに油をひかずに
①をそのままオン。
ちょっと焼いたら、
酒を振ってふたをし蒸し焼きに。
※焼きすぎるとジューシイさがなくなるので注意!
仕上げにしょうゆをひとたらしと
こしょうをパラリ。
③さっと水にさらしてパリッとさせた
ルッコラと大根おろしとともに
召し上がれ。ポン酢が合う!!
■メタボ改善ポイント■
低脂肪&高たんぱく。それが鶏むね肉。
ささみよりもカロリーは低いらしい。
そんな淡白な味わいをさらに大根おろしで。
あっさりしすぎかな?と思ったけれど、
そんなことは全然なくて。
大根おろしじゃなくてレモンでもよかったかも。
ルッコラは単なる脇役にあらず。
ビタミンCはほうれん草の4倍もあるんだって。
ほんのりごま味でおいしーい。
それにしても。
鶏むね肉、久しぶりに買ったなぁ。
もも肉よりダンゼンお手頃だし、
これから活躍しそうな食材です。
ちなみにランチはマミーと外食。ボルシチとハンバーグのセット。
ハンバーグはメンチカツみたいに揚げてあった。正直、嬉しい誤算でした♪
・ごはん(小さいお茶わんに2ハイ=実質1パイですから!)
・鶏むね肉のあっさりソテー
・具だくさんスープナムプラー風味=朝の残り
(豚ひきちょこっと。にんじん。ごぼう。しめじ。しょうが)
・ひじきの煮物・うのはな・しそにんにくのちょこ盛り
■レシピ@鶏むね肉のあっさりソテー
パサパサしがちな鶏胸肉を
大根おろしでジューシイに。
①鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、
にんにく半かけ、酒・塩各少々と
ちょっと多めのオリーブオイルを
よくもみこんで10分ぐらい置く。
②フライパンに油をひかずに
①をそのままオン。
ちょっと焼いたら、
酒を振ってふたをし蒸し焼きに。
※焼きすぎるとジューシイさがなくなるので注意!
仕上げにしょうゆをひとたらしと
こしょうをパラリ。
③さっと水にさらしてパリッとさせた
ルッコラと大根おろしとともに
召し上がれ。ポン酢が合う!!
■メタボ改善ポイント■
低脂肪&高たんぱく。それが鶏むね肉。
ささみよりもカロリーは低いらしい。
そんな淡白な味わいをさらに大根おろしで。
あっさりしすぎかな?と思ったけれど、
そんなことは全然なくて。
大根おろしじゃなくてレモンでもよかったかも。
ルッコラは単なる脇役にあらず。
ビタミンCはほうれん草の4倍もあるんだって。
ほんのりごま味でおいしーい。
それにしても。
鶏むね肉、久しぶりに買ったなぁ。
もも肉よりダンゼンお手頃だし、
これから活躍しそうな食材です。
ちなみにランチはマミーと外食。ボルシチとハンバーグのセット。
ハンバーグはメンチカツみたいに揚げてあった。正直、嬉しい誤算でした♪