食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

0218夜ごはん

2009年02月18日 | 食いしんぼsanaのメタボ撃退日記
■今日の夜ごはん(19:30)
・ごはん(小さいお茶わんに2ハイ=実質1パイですから!)
・鶏むね肉のあっさりソテー
・具だくさんスープナムプラー風味=朝の残り
 (豚ひきちょこっと。にんじん。ごぼう。しめじ。しょうが)
・ひじきの煮物・うのはな・しそにんにくのちょこ盛り

■レシピ@鶏むね肉のあっさりソテー
パサパサしがちな鶏胸肉を
大根おろしでジューシイに。

①鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、
 にんにく半かけ、酒・塩各少々と
 ちょっと多めのオリーブオイルを
 よくもみこんで10分ぐらい置く。
 
②フライパンに油をひかずに
 ①をそのままオン。
 ちょっと焼いたら、
 酒を振ってふたをし蒸し焼きに。
 ※焼きすぎるとジューシイさがなくなるので注意!
 仕上げにしょうゆをひとたらしと
 こしょうをパラリ。

③さっと水にさらしてパリッとさせた
 ルッコラと大根おろしとともに
 召し上がれ。ポン酢が合う!!
 
■メタボ改善ポイント■
低脂肪&高たんぱく。それが鶏むね肉。
ささみよりもカロリーは低いらしい。
そんな淡白な味わいをさらに大根おろしで。
あっさりしすぎかな?と思ったけれど、
そんなことは全然なくて。
大根おろしじゃなくてレモンでもよかったかも。
ルッコラは単なる脇役にあらず。
ビタミンCはほうれん草の4倍もあるんだって。
ほんのりごま味でおいしーい。
それにしても。
鶏むね肉、久しぶりに買ったなぁ。
もも肉よりダンゼンお手頃だし、
これから活躍しそうな食材です。

ちなみにランチはマミーと外食。ボルシチとハンバーグのセット。
ハンバーグはメンチカツみたいに揚げてあった。正直、嬉しい誤算でした♪
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0218朝ごはん

2009年02月18日 | 食いしんぼsanaのメタボ撃退日記
■今日の朝ごはん(AM9:30)
・食パン1枚分
 (きなこピーナツバター&プルーンジャム)
・ルッコラと新たまねぎのサラダ
・具だくさんスープナムプラー風味
 (豚ひきちょこっと。にんじん。ごぼう。しめじ。しょうが)

■レシピ@ルッコラと新たまねぎのサラダ
みじんに切ったベーコンとにんにくを
使って満足感のある味に。

①食べやすく切ったルッコラ、
 うすーくスライスした新たまねぎを
 さっと水にさらす。 

②フライパンにオリーブオイルをほんの少しと
 ベーコンひとかけらをみじん切りにしたものと
 薄切りにしたにんにく半かけを入れる。
 弱火でじっくり炒めて、
 ベーコンから脂が出てきてカリカリになったら
 火を止めて塩こしょう。

③お皿に盛った①に
 ②のドレッシングをかけ回して完成です♪

■メタボ改善ポイント■
生食すると血液をサラサラにしてくれる玉ねぎ。
いまが旬の新たまねぎを使って、
フレッシュさが際立つサラダを作りました。
シャリシャリ感がたまらんっ!
オリーブオイルもオレイン酸のはたらきで、
血中コレステロールをやっつけてくれるんだって。
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