食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ぷるぷる生がき

2009年02月23日 | お家でゴハン
ひとりで日本酒をちびちび。

そのアテに、
生がきをちゅるんちゅるんと8個ぶん。
ケチャップとおろしにんにくをつけて、
レモンをきゅっと絞って食べる。
んっか~! バカうま!
っていうかまあ冷静に考えると、
みるみるしさ?に若干欠けるんだけど、
そこはホラ、安価なパックですから。398円ねっ。

「海のミルク」と呼ばれるほど、
栄養バツグンのかき。
人が生きるために必要な栄養素のほとんどをかきで摂取できるそう。
中でも豊富に含まれる「タウリン」は、
コレステロールの代謝を活発にし、
血糖値を下げるはたらきがあるのだとか。

1粒10カロリーと
低カロなのもいまは嬉しい。

夜ごはんは、このあと。
ごはん2ハイ。ニラ入りおろし納豆。
(→ニラも生活習慣病予防に効果のある野菜なのだ)
3種ちょこ盛り(鶏むね肉のトマト煮、高菜とかつお節の炒め、しそにんにく)
コメント (1)
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焼き肉ランチ

2009年02月23日 | お外でゴハン
お肉っ! お肉っ! おっにっく

お久しぶりの「絵のある街」で、
いつもの3種盛り。
牛肩バラカルビ、豚バラカルビ、
鶏もも。キムチとナムル2種。
生野菜サラダとわかめスープ付き。
けっこうバランスのいい食事だと思います。

やっぱりたまにはガッツリいっとかないとねっ。
いかにも肉!!っつーもんを。
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