食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

0220お昼ごはん:湯豆腐鍋

2009年02月20日 | お家でゴハン
■今日のお昼ごはん(13:30)
・ごはん(小さいお茶わんに1パイ)
・湯豆腐鍋

■健康レシピ@湯豆腐鍋
山伏茸のダシとポン酢で
食べるふるふる豆腐

①土鍋にお水を張り山伏茸を入れて
 沸騰させる。お酒としょうゆも少し加えて。

②ダシのいいにおいがしてきたら、
 食べやすく切った
 玉ねぎ、ニラ、豆腐を加えて
 ひと煮立ち。これで完成。かんたーん!!

※ねぎやかつおぶしなど、
 薬味を添えてポン酢で食べてね。
 残ったスープで作る雑炊もめちゃウマ!
 
■メタボ改善ポイント■
山伏茸ちゃんって、やっぱり優秀~!
お鍋にしてもやっぱりおいしかった。
昨日早速1回分ずつラップして冷凍したから、
あとは凍ったまま汁ものにポンするだけで、
手軽に糖尿病対策ができちゃうってわけ。
あ、血糖値を下げる効果も絶大らしいの。

朝ごはんはごはん1パイ分、
卯の花(おから)、ひじき煮、ピーナッツみそのちょこ盛り。
しつこく残ってたしいたけとみょうがのお吸いもの(完食)。
コメント (1)
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