食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

久々の更新♪

2012年08月22日 | お家でゴハン

忙しさにかまけ、ブログを放置し、気が付けば2週間。お待たせいたしました! ごはんもちゃんと作って食べてたんだけどね~。こないだ久々に病院へ行ったら、半年前(!)の検査結果で、腎機能が低下していることが判明。今回の検査結果次第では、きっちり精査したほうが良いのかも?  この1~2カ月は意識して運動してはいたけれど、薬も切れていたので、どうなるか。。。それに、やっぱりもっと食事を見直さないといけないと改めて思いました。ドクターによると、血糖値の上昇をゆるやかにするためには「野菜→タンパク質→炭水化物」の順に食べることが望ましいとのこと。一般的にも、健康を考えれば、おかずとごはんをバランスよく食べる「三角食べ」よりも、単品食いが理想的なのだそうです。イタリアンのコース料理みたいに「スープ、前菜、お肉、パスタ」って感じで。でも、ごはんだけ最後に食べるって味気なさすぎる~。できるだけ何とか工夫して理想に近づけたいと思います。まぁ、それより食事の質と量の改善が先だけどね。

今日の朝ごはん=茄子とトマトのオリーブオイルソテー、サムゲタン、ごはん。サムゲタンは鶏を先に食べてから、スープごはんにして食べました。

ランチ=取材先にて。カレーライス半分。松前漬け半分。ビール少々。

夜ごはん=疲れたカラダに鞭を打ち、おうちでちゃーんと作って食べましたよん♪ トマトと黄パプリカとパルミジャーノ・レッジャーノのリゾット、のつもりがチャーハンみたいになっちゃいました。でもおいしかったー。

明日からまたちゃんと食事日記を付けたいと思います。コメントいただけるとモチベーションが上がる気がするのでよろしくです。

コメント
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