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食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

0220お昼ごはん:湯豆腐鍋

2009年02月20日 | お家でゴハン
■今日のお昼ごはん(13:30)
・ごはん(小さいお茶わんに1パイ)
・湯豆腐鍋

■健康レシピ@湯豆腐鍋
山伏茸のダシとポン酢で
食べるふるふる豆腐

①土鍋にお水を張り山伏茸を入れて
 沸騰させる。お酒としょうゆも少し加えて。

②ダシのいいにおいがしてきたら、
 食べやすく切った
 玉ねぎ、ニラ、豆腐を加えて
 ひと煮立ち。これで完成。かんたーん!!

※ねぎやかつおぶしなど、
 薬味を添えてポン酢で食べてね。
 残ったスープで作る雑炊もめちゃウマ!
 
■メタボ改善ポイント■
山伏茸ちゃんって、やっぱり優秀~!
お鍋にしてもやっぱりおいしかった。
昨日早速1回分ずつラップして冷凍したから、
あとは凍ったまま汁ものにポンするだけで、
手軽に糖尿病対策ができちゃうってわけ。
あ、血糖値を下げる効果も絶大らしいの。

朝ごはんはごはん1パイ分、
卯の花(おから)、ひじき煮、ピーナッツみそのちょこ盛り。
しつこく残ってたしいたけとみょうがのお吸いもの(完食)。
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これが山伏茸だ!

2009年02月19日 | お家でゴハン
一見、白くてふわふわしてて、
あまり食欲をそそられない。
5個100円という激安価格でなければ、
手にとらなかったかも。

さわるとしっとりとしていて、
水をたっぷり含んだスポンジにそっくり。
手でちぎってみるともちもちとしていて、
さくっと小房に分かれる
ほかのきのことは明らかに違う感じ

トマトスパゲティの具材に使ってみた感想は。。。
大正解!

やっぱりスポンジみたいに吸水性がいいから、
トマトソースを中にぎゅっと抱えて、
ぷりぷりの歯ごたえ。さらにこのダシが濃厚で、
すんごくおいしいソースができたのです。
しめじも舞茸もエリンギも、
山伏茸の前では魅力がかすんじゃうぐらい。
冷凍もできるらしいから、
また仕入れて有効に使おう。

明日はどうやら寒いらしい。
鍋で食べてみようっと。
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0219夜ごはん:トマトスパ

2009年02月19日 | お家でゴハン
■今日の夜ごはん(20:30)
山伏茸のトマトスパゲティ
・アボカドとみょうがのサラダ
 (オリーブオイル+しょうゆ+かつおぶしで)

■健康レシピ@山伏茸のトマトスパゲティ
トマトソースのうまみを吸った
新食感きのこのおいしさときたら~!


①オリーブオイルをほんの少したらしたフランパンに、
 ベーコンとにんにくを入れて火をつける。
 
②ベーコンから脂が出て、
 にんにくのいい香りがしてきたら、
 食べやすく切ったセロリとピーマン、
 みじん切りにしたにんじん、
 小房に分けた山伏茸を加えて軽く炒める。 

③トマト缶を中にあけ、
 ざっくりとつぶして具材にからめる。
 赤ワインとローリエを加えて、
 中火でくつくつと煮込む。
 塩コショウで味付けしたソースを、
 アルデンテにゆでたスパゲティにかけて完成です。
 
■メタボ改善ポイント■
今回の健康食材は「山伏茸」。
近くの激安スーパーで
なんと「5パック100円」!迷わずゲット。
人生初の食材です。
調べてみるとかなり食効が高いことが判明。
中国では薬膳の高級食材なんだそう。
山伏茸に含まれる旨み成分には、
血栓ができるのを防ぐ効果があるようだし、
豊富な食物繊維が動脈硬化を促す
悪玉コレステロールを減らしてくれたり。
ネットで検索すると、
このサプリメントがたくさんヒットします。
わたしはサプリで栄養を補完するのは嫌いだから、
なんか「出会えてよかったー」って感じ。
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0219お昼ごはん

2009年02月19日 | 食いしんぼsanaのメタボ撃退日記
■今日のお昼ごはん(14:30)
・ごはん(小さいお茶わんに1パイ)
・豚キムチチゲ

■健康レシピ@豚キムチチゲ
ピリ辛&アツアツで
新陳代謝をアップ!

①土鍋にオリーブオイルをほんの少し入れて、
 豚こま肉少々をさっと炒める。
 
②お水をなみなみと加えたら、
 キムチと食べやすく切ったたまねぎ、にんじん 
 を入れてちょっと煮込む。

③野菜がやわらかくなったら、
 絹ごし豆腐とニラを加えて、
 お豆腐がふんわりするまで弱火で煮込む。
 塩こしょうとすりおろしにんにく、
 しょうゆをひとたらしして出来上がり♪

 
■メタボ改善ポイント■
今回のテーマは
とにかくお野菜をたっぷり摂ること。
キムチ、たまねぎ、にんじん、ニラ。
そしてお豆腐。
良質なたんぱく質の宝庫であるお豆腐には、
健康を保つための必須アミノ酸がたっぷりで、
しかもノンコレステロール。
そうすると。。。
豚こま肉は余計だったかな?
でもまぁ、おだし程度ならいっか。
全く使わないとスープの味に深みが出ないもんねぇ。
あとやっぱり辛いものって、
脂肪を燃やすってことで! 内臓にも効果がありそう。 

朝ごはんはワンプレートで。ごはん1パイ分、
新たまねぎとルッコラのサラダ、卯の花(おから)、キムチ。
しいたけとみょうがのお吸いもの。

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0218夜ごはん

2009年02月18日 | 食いしんぼsanaのメタボ撃退日記
■今日の夜ごはん(19:30)
・ごはん(小さいお茶わんに2ハイ=実質1パイですから!)
・鶏むね肉のあっさりソテー
・具だくさんスープナムプラー風味=朝の残り
 (豚ひきちょこっと。にんじん。ごぼう。しめじ。しょうが)
・ひじきの煮物・うのはな・しそにんにくのちょこ盛り

■レシピ@鶏むね肉のあっさりソテー
パサパサしがちな鶏胸肉を
大根おろしでジューシイに。

①鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、
 にんにく半かけ、酒・塩各少々と
 ちょっと多めのオリーブオイルを
 よくもみこんで10分ぐらい置く。
 
②フライパンに油をひかずに
 ①をそのままオン。
 ちょっと焼いたら、
 酒を振ってふたをし蒸し焼きに。
 ※焼きすぎるとジューシイさがなくなるので注意!
 仕上げにしょうゆをひとたらしと
 こしょうをパラリ。

③さっと水にさらしてパリッとさせた
 ルッコラと大根おろしとともに
 召し上がれ。ポン酢が合う!!
 
■メタボ改善ポイント■
低脂肪&高たんぱく。それが鶏むね肉。
ささみよりもカロリーは低いらしい。
そんな淡白な味わいをさらに大根おろしで。
あっさりしすぎかな?と思ったけれど、
そんなことは全然なくて。
大根おろしじゃなくてレモンでもよかったかも。
ルッコラは単なる脇役にあらず。
ビタミンCはほうれん草の4倍もあるんだって。
ほんのりごま味でおいしーい。
それにしても。
鶏むね肉、久しぶりに買ったなぁ。
もも肉よりダンゼンお手頃だし、
これから活躍しそうな食材です。

ちなみにランチはマミーと外食。ボルシチとハンバーグのセット。
ハンバーグはメンチカツみたいに揚げてあった。正直、嬉しい誤算でした♪
コメント (2)
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