食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

明日からまた怒涛の日々

2012年08月24日 | お家でゴハン

この1週間、ぶっ続けで取材&撮影のディレクション。ようやく一息ついています。この土日は作業しながらもゆるゆると過ごせていて嬉しーい。明日はこないだの結果を聞きに病院に行かないと。そのあと取材が入ってるから、深刻な話にならないと助かるんだけど。テンション下がるし。でもって、火曜から怒涛の原稿書きデーのスタート。頑張りまーす。

<金曜のごはん>

●朝ごはん=ごはん、玉子焼き。◆コアリズム前後100回&左右100回、ヒップアップ10秒×5

●11時と17時に取材先でお野菜たっぷりのヘルシーカレーをそれぞれ3分の1ずつ。ランチどきにバームクーヘン&パスタちょこ盛りを分けてもらう。

●ディナー=ロイヤルホストにて。帆立と海老のあつあつグリル~温野菜添え、ごはん、味噌汁、しば漬け。◆コアリズム前後100回、ヒップアップ10秒×5回。

<土曜のごはん>

●朝ごはん=チャーハンごはん茶碗1杯。シャウエッセン、ねぎ、チーズ、ミニトマト、かつおぶし、塩こしょう。

●ランチ=なすと玉ねぎと鶏トロのトマトスパゲティ。

●夜ごはん=お刺身(水たこ、スモークサーモン)。アボカド、紫玉ねぎ、みょうが、わさび。

<日曜のごはん>

●ブランチ=ガストン&ギャスパーにて。パスタはスーパーガーリックとアボカドと桜えびのペペロンチーノの2種類、それとなすとチキンのサラダをシェア。

●夜ごはん=ごはん、まぐろ脳天刺身、紫玉ねぎ、みょうが。◆コアリズム前後100回、ヒップアップ10秒×5回。

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8月23日(木)のつぶやき

2012年08月24日 | Weblog
23:17 from gooBlog production
運動もしっかりしてるよ! blog.goo.ne.jp/playgraph_2006…

by sana147cm on Twitter
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運動もしっかりしてるよ!

2012年08月23日 | お家でゴハン

この2カ月ぐらい、ずーっとヒップアップの運動を続けています。足を片方ずつ後ろに引いて10秒間止まる、ってだけなんだけど、これがけっこう効果があるみたいで。このごろはヘタレ気味だったお尻がキュッと丸っこくなってきて嬉しい~。で、最近はこれにコアリズムもプラス♪  ちょっとやっただけでも汗をかくし、運動してるって気になれます。このほかにも、お部屋でできる簡単な運動をいくつか教えてもらって、少しずつ実践しています。目指せ、ヘルシー&ビューティ☆☆ そして愛されボディにへーんしん!! これからは毎日の食事とともに運動の記録もつけていこうと思います。だいたい食後とシャワーの間にすることが多いかなぁ。

<きょうのごはん>

●ブランチ=ミニトマト3つ、カップヌードル半分。◆コアリズム前後100回&左右50回、ヒップアップ10秒×5回

●取材先で生ハム1切れ、ハイサワー1口、れんこんの串揚げ1本。

●ディナー=バーミヤンにて。青菜とベーコンの炒めと小ライズ、スープ。◆コアリズム前後100回、ヒップアップ10秒×5回。

コメント (2)
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久々の更新♪

2012年08月22日 | お家でゴハン

忙しさにかまけ、ブログを放置し、気が付けば2週間。お待たせいたしました! ごはんもちゃんと作って食べてたんだけどね~。こないだ久々に病院へ行ったら、半年前(!)の検査結果で、腎機能が低下していることが判明。今回の検査結果次第では、きっちり精査したほうが良いのかも?  この1~2カ月は意識して運動してはいたけれど、薬も切れていたので、どうなるか。。。それに、やっぱりもっと食事を見直さないといけないと改めて思いました。ドクターによると、血糖値の上昇をゆるやかにするためには「野菜→タンパク質→炭水化物」の順に食べることが望ましいとのこと。一般的にも、健康を考えれば、おかずとごはんをバランスよく食べる「三角食べ」よりも、単品食いが理想的なのだそうです。イタリアンのコース料理みたいに「スープ、前菜、お肉、パスタ」って感じで。でも、ごはんだけ最後に食べるって味気なさすぎる~。できるだけ何とか工夫して理想に近づけたいと思います。まぁ、それより食事の質と量の改善が先だけどね。

今日の朝ごはん=茄子とトマトのオリーブオイルソテー、サムゲタン、ごはん。サムゲタンは鶏を先に食べてから、スープごはんにして食べました。

ランチ=取材先にて。カレーライス半分。松前漬け半分。ビール少々。

夜ごはん=疲れたカラダに鞭を打ち、おうちでちゃーんと作って食べましたよん♪ トマトと黄パプリカとパルミジャーノ・レッジャーノのリゾット、のつもりがチャーハンみたいになっちゃいました。でもおいしかったー。

明日からまたちゃんと食事日記を付けたいと思います。コメントいただけるとモチベーションが上がる気がするのでよろしくです。

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和風ねばねばカッペリーニ

2012年08月07日 | お家でゴハン

いつも行くお店から先日、新作の茶そばが登場したとのメールマガジンが届きました。梅こんぶ出汁に納豆やオクラ、めかぶなどが入った夏らしい一品。おいしそう~と写真をじっと見ていたら創作意欲がむくむくと。ちょいとアレンジしたものを仲良しにふるまってみました。具材は以下。オリーブオイルと醤油でヅケにしたまぐろ、納豆、固めにゆでたオクラ、シソ、みょうが、本わさび。これらを濃いめに塩味をつけてつめたーくしたカッペリーニにトッピングして、めんつゆと納豆のタレを合わせた出汁を上からかけるだけ。なかなかおいしくできました♪

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