お肉屋さんで買ったラム肉が、500gパックで
焼肉をしたあと、思いっきりあまってしまった。
そのお肉の活用ということで、ラムカレーを作ってみました。
ラム肉を、ヨーグルトとクミンでつけ込みます。
スライスしたタマネギ1個とみじんぎりしたにんにく(1~2かけ)を
オリーブオイルで弱火でじっくり炒めて、タマネギが透き通ったら
カットトマト1缶、固形スープ1個、白ワイン50cc、水150cc、
みじんぎりしたセロリ適量、ローリエの葉2枚を入れて
軽く沸騰させます。
軽く炒めたラム肉を鍋に入れて、カレールーを入れてできあがり。
今回は、「カレー」というより、「トマトごはん」の
イメージで作ってみたので、カレーのルーは3個だけ投入。
仕上げにピーマン、れんこん、なすをオリーブオイルで
いためたものをトッピングしました。
家人はトマト系のカレー(酸味が強いカレー)は
嫌いなんですが、今回は自分用に作成。
2食分できればいいや、と思いましたが、
たっぷり3食分はできました(汗)。
トマトの酸味とラムの味がちょうど良い感じで
ひきたって、美味しかったです。(←自画自賛)
ただ、時間の都合上、お肉をつけこんだ時間が
2時間と短かったのがちょっと残念。
まる1日、つけておけばまた違う味になったかも~。
いつもと違うレシピのカレーも、気分も変わり、
なかなか面白くてよかったです。
人気blogランキング(地域・北海道)
焼肉をしたあと、思いっきりあまってしまった。
そのお肉の活用ということで、ラムカレーを作ってみました。
ラム肉を、ヨーグルトとクミンでつけ込みます。
スライスしたタマネギ1個とみじんぎりしたにんにく(1~2かけ)を
オリーブオイルで弱火でじっくり炒めて、タマネギが透き通ったら
カットトマト1缶、固形スープ1個、白ワイン50cc、水150cc、
みじんぎりしたセロリ適量、ローリエの葉2枚を入れて
軽く沸騰させます。
軽く炒めたラム肉を鍋に入れて、カレールーを入れてできあがり。
今回は、「カレー」というより、「トマトごはん」の
イメージで作ってみたので、カレーのルーは3個だけ投入。
仕上げにピーマン、れんこん、なすをオリーブオイルで
いためたものをトッピングしました。
家人はトマト系のカレー(酸味が強いカレー)は
嫌いなんですが、今回は自分用に作成。
2食分できればいいや、と思いましたが、
たっぷり3食分はできました(汗)。
トマトの酸味とラムの味がちょうど良い感じで
ひきたって、美味しかったです。(←自画自賛)
ただ、時間の都合上、お肉をつけこんだ時間が
2時間と短かったのがちょっと残念。
まる1日、つけておけばまた違う味になったかも~。
いつもと違うレシピのカレーも、気分も変わり、
なかなか面白くてよかったです。
人気blogランキング(地域・北海道)