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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

庄坊番屋

2009-07-03 21:08:00 | 北海道グルメ
最近、仕事が忙しくなかなか休みがとれない家人。

珍しく午後からは休めるということだったので、小樽の
庄坊番屋というお寿司屋さんに行ってきました~

こちらはmy母が小樽出身の友人から「地元の人が
よくいくおいしいお寿司屋さん」と紹介されたお店です。

過去に何度かお店に行っておりますが、このブログが開設
されてからは行くのは初めてで、数年ぶりの訪問になりました。

今回は、お好みでいただくことに。

トップ画像は玉子と鮭。

玉子は中にごはんが少し、入ってます。
上品な味付けでおいしい。

鮭がハラミの部分で、脂の乗り方がハンパじゃない。
ある意味、大トロを凌駕していると思う~。
鮭好きはノックアウトされることまちがいなし! でございました。


イカとウニ。

イカがみずみずしくてめちゃ甘かった。
板前さんいわく、イカは獲って少し時間をおいた方が
おいしくなるのだそう。

中トロとほっき。


ほっきは生。
中トロがこれまたうまい。
私は中途半端な大トロより、ほんとにおいしい中トロの方が
好き~

水だこ。

こちらも当日の朝、あがったもので新鮮なものだとか。
これも身が甘くて、いつも食べるタコとは食感も味も
全然ちがう印象でした。

しめさば。

口の中でふわっととける。
こんなにおいしいしめさばを食べたのは久しぶり!

この辺にくると私はもうお腹がいっぱいになったので、
最後のしめで穴子。


見た目の美しさにも感動。べっこうのようにきれいです。

しかも、外側がぱりっとしていて、中身がふわふわなんです~
とろっとしたタレとの相性もばっちりでございました。

家人はこの他に、しゃこ、中トロ、ぼたんえびを追加で1個ずつ
注文。

ふたりあわせてお寿司21カン、ノンアルコールビール2本、
なまこ酢(一品料理)をオーダーして11100円でした(2009年7月)。

ふだんの食費レベルから考えれば高いけれど、東京の寿司屋さんと
比較するとこの内容では十分安いんじゃないでしょうかね~。
おそらく半額くらいの値段ではないでしょうか。

前にhis両親とともにこちらのお店でお好みで食べたことが
あるのですがあまりの安さにhis両親はホントにビックリして
いました(^_^;)

職人さんが握る本格的なお寿司は、やっぱりおいしかった
です。

またぜひ、再訪したいと思います~。


■庄坊番屋:
http://www.shobobanya.jp/index.html

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■今日の小ネタコーナー1■
握り寿司といえば……
高校の家庭科の先生が、夫婦喧嘩をしたら、
腹いせに寿司屋に行ってお好みで寿司を
食べる!! といっていたのが印象に
残ってます(笑)
いわば、やけ食いですな……
でも、おいしいお寿司はやっぱり楽しい気分で
味わいたい♪

■今日の小ネタコーナー2■
贅沢したあとはシンプルに。
この日の家人の夕食はチキンラーメン(笑)
実は今、我が家では「チキンラーメン論争」が
勃発しているんですよ~
私はインスタントラーメンはよく食べるけれど、
チキンラーメンは好きじゃなくて、全然
食べないんです。
なのに家人は「いや、ホントはあんたもチキンラーメンが
好きだ!! キライというのは思い込みだ!!」って
せまってくるんですよ~
なので、「家人の方こそチキンラーメンはそれほど
おいしくないって実は思っているでしょ!
だってミニカップ麺の詰め合わせを買ってきたら
いつも最後に残るのはチキンラーメンだもん!!
これはチキンラーメンが本当はおいしくないっていう
確たる証拠だ~!!」と言い返してます。
この論争はしばらく続きそう~(←ヒマ人夫婦)



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コメント (6)
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