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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ラ・プロヴァンス

2009-07-12 07:29:05 | 札幌グルメ

H嬢とKitaraでPMFのオープンリハーサルを見たあと、
ノボテル札幌へ移動してランチを食べることになりました~。
「ラ・プロヴァンス」というお店です。
今回はH嬢がお店を見つけてくれました~。

お店は明るく上品なインテリア。
ちょっとカジュアルな感じもあって、リラックスできる
空間になってます。


ランチメニューはお手軽なパスタランチ(1200円~)もありましたが、
3周年記念ランチをオーダーすることに。

こちらのメニュー、通常2500円が2100円(2009年7月現在)と
かなりお得になっていたのです~(^_^;)

トップ画像が「旬野菜のニース風サラダ」。
卵をからめていただきます。
ピンクっぽ野菜は「紅芯(こうしん)」という大根っぽい中国野菜。
H嬢が質問すると、スタッフさんが丁寧に教えてくれました~。


「古代小麦と野菜のブイヨンスープ」

意外にも具だくさん。
野菜のうまみたっぷりの上品なスープ。薄味です。


「根室産 生秋刀魚とトマトバジルの冷製パスタ タリオリーニ
ギリシャ原産オリーブオイルの香り」

麺が太くて、「冷やし中華っぽい麺」とH嬢。
食べてみると確かにそうだ(笑)
今はやりのつけ麺で、麺が太いものがありますがそれをちょっと
思い出します。

お皿のふちのはガーリック(揚げたもの?)がちらしてある。
さんまもおいしかったけど、トマトがなにげに甘くておいしったです。


メインディッシュは5種類ある中から選ぶようになっています。
私が選んだのは
「福島県産 穴子のベニエとラタトゥイユスパイスとハーブのアクセントを添えて」
穴子がカリッと揚ってます。
野菜も美味。カレーっぽい味つけになってました。
おいしゅうございました~。


こちらはH嬢がチョイスした
「留寿都産もち豚のソテー ディジョンマスタードソース」。

ボリュームもたっぷり。断面はほんのりピンク色。
味見をさせてもらいましたが、お肉、柔らかくてめちゃおいしかった!


最後にデザート。
「La Provence 特製デセール 2009」
下の方にココナッツムースが入ってます。
上はフルーツの酸味、下はココナッツの甘みという構成。
至福のひとときでございます。

飲物は私はハーブティー、H嬢はコーヒーをオーダーしました。
ハーブティーは紅茶をベースにしたと思われるもので、
クセがなく飲みやすかったです。

画像はありませんが、この他にパンまたはバターライスが
ついています。
パンをオーダーしましたが、このパンがまたおいしかった。
(ちなみにパンはおかわりはなし)

全体的にお得感のあるランチでした。

1時頃に行きましたが、人は適度に入っているものの、
激混みということもなくすぐ席に通されました。
お店の雰囲気もよかったし、スタッフさんの対応も
よかったです。

なかなか穴場的なレストラン。
kitaraでコンサートを聴いたあとのお食事などにもよいかと
思います。おすすめです!


■ラ・プロヴァンス(ノボテル札幌):
http://www.novotelsapporo.com/restaurant/laprovence.html

■関連記事:PMFオープンリハーサルに潜入!

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■今日の小ネタコーナー1■
一昨日・昨日とやたら小さい傷が絶えない私。
朝、紙で薬指を切ったなと思ったら、
その日の夜、もやし食べていて舌かんだ……
昨日は昨日で今度は小指を切っちゃうし。
ぼ~っとしていたのかしら……

■今日の小ネタコーナー2■
暑くなったり寒くなったりヘンな天気が
続いております。
体調を崩している人が多いので
みなさまもお気をつけくださいませ~



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