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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

いし豆

2013-08-14 16:30:12 | 北海道グルメ

お盆休みを利用してニセコにやってきました~。

中山峠で小休憩したあと、目的地・ニセコへ。

まずは真狩にある評判のおそば屋さん・いし豆をめざす。


11:30からオープンのところ、11:10分頃につきました。
お店には、国道ではなく(国道からは直で入れない)、
脇道から入るので車できて入り口がわからず、
とまどっている方もいらっしゃいました~。




私たちが1番のりでしたが、すぐに2台・3台と車がやってきて
待ち状態に。
さすがに人気のおそば屋さんです。

カウンター席に座りました~。

目の前の窓から外が見えますが、
ここもすぐに人の列ができてました(^_^;)

季節限定のわさびおろし(1050円・2013年8月現在)と
とりごぼう(同)をオーダー。

わさびおろし。



こちらにそばつゆを入れていただきます。
見た目、フツ~の大根おろし。



麺アップ。



とりごぼう。



とりごぼうにはショウガがついていて、途中、食べあきたら
加えてください、とお店の方より説明がありました。

つゆをつけずにまず麺だけを食べてみましたが、
麺が甘い!

家人がわさびおろしメイン、私がとりごぼうメインで
食べましたが、途中でつけ汁をチェンジして
それぞれ試食。

わさびおろしは結構、辛いです。
ず~っと食べ続けると辛い(家人談)とのこと。
麺そのものの美味しさを味わいたいなら、
わさびおろしがおすすめ。

とりごぼうは、だしの甘さがほどよくきいてます。
途中、ショウガを入れると、ショウガの香りが
ふわ~っとたって、スパイシーな感じになります。

評判のお店だけあって、確かにおいしいと思いました。
ニセコ方面に行くときはまた再訪したいです。


いし豆 

コメント
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