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目分料 ~おいしいそばを食べに行く~

2005-09-19 19:29:15 | 北海道グルメ
今からさかのぼること2年前……

家人と小旅行をしていて、日勝峠を下りたところ、
ちょうど昼時でお腹がすいてきました。

そのときにまったく通りすがりで入ったお店が
「石臼挽手打 目分料」という、清水町にある
おそば屋さんです。

お店はきれいで清潔感があり、いい意味で
そば屋らしくありません。
むしろ、洋食レストラン風な内装です。
BGMは静かにジャズが流れていて、感じもよい。
窓から葉のおいしげった樹々も見えて、豊かな気持ちにも
なれます。

男性トイレにお茶目な貼り紙(?)があり、
面白いと思った家人が撮影してきました。
(写真左下)。
まあ、このあたりは男性でしかわからない
話だと思いますが……

こちらのお店は「冷たいそば」がおすすめとなっています。
前回、初めて食べたのが「桜エビのかきあげ」です。
(写真左上参照)。

「石臼挽手打」とうたっているだけあって、
そばの麺もとてもおいしい。
かきあげも申し分なし。
量も、手打ちのわりには、多めではないかと思います。

今回は家人は「桜えびのかきあげ」、私は「とりごぼう」
(写真右下)をオーダー。
とりごぼうは、あたたかい出汁につけながらいただきます。
こちらも、鶏肉にごぼうがしみこんで、とても美味しかったです。

前回、食べたとき「この味、この質をそのままそっくり
持ってくることができたなら、札幌でも十分戦える味かも。
札幌にあれば、リピーターになるのは間違いなし!」と、
いたく感動した覚えがありましたが、あらためて
再食してみると、やはりレベルの高い味だなと思いました。

聞くところによると、地元でも人気のお店で、
営業時間は11:00~14:00までのたった3時間。
そんなわずかな時間でも、品切れになって
営業時間内に閉店をすることもあるとのこと。

なるほど、それも納得です。

ちなみにカーナビに電話番号を入れて行ったのですが、
結構ズレた位置につきました。
(過去に移転しているのでしょうか?? ナゾ。)

本当の場所は、R274ぞい、文化センターの向かいに
あります。
(日勝峠を下りると、のぼりも立っています)

清水町でおいしいおそばで昼食をとりたいときに
超・オススメです!!


■石臼挽手打 蕎麦職人の店 目分料(めぶんりょう):
北海道上川郡清水町南5条3丁目1
TEL:01566-2-5845
営業時間/11:00~14:00 定休日/水曜日



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koni)
2005-09-21 11:18:23
こんにちは。

目分料 食べたことあります♪

そばうちが趣味の知人に頼まれてそば粉も購入しました



私はわりと太目のしっかりしたそばが好きなんですが、こしもあっておいしいですよね♪



おぉと思って思わずコメントしました
返信する
koniさん> (ぽちこ@管理人)
2005-09-21 17:29:59
目分料、食べたことがありましたか~!



美味しいお店は、なんのかんのいって

遠くてもリピートしちゃいます~

(さすがにしょっちゅうは行けないけど)
返信する

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