グルメ通おさななじみの友H嬢とデートした際、
丸井今井のデパ地下めぐりに行きました。
丸井今井は私がよく通るルートから微妙に
はずれているので、大通にはよく行くにもかかわらず、
滅多にお店に行くことがないんですね。
こんな店があるのか、あんな店もあるのかと
二人でなんとな~く歩き回っていたら、
お肉屋さんのお惣菜コーナーで
「網焼き豚レバー」なるものを発見。
私は思わず目が釘付け Σ(゜ロ゜。
というのは、この前の血液検査で貧血と診断されて以来、
脱・貧血をめざすべく、鉄分の多いレバーを食べようと
奮闘している最中だったからなんです。
レバーは特に嫌いな食材というわけでもなく、
全然ふつうに食べられるのですが、
なぜかレバーに縁がなくって……
「ぽちこには絶対にレバーを食べさせるな!!」
という、秘密組織の極秘プロジェクトが密かに進行して
いるのではないか?! と勘ぐりたくなる状況が(笑)。
ことの顛末は以下の通り。
・スモークレバーを買いに行ったら、なかなか
見つからない(何軒もスーパーなどまわった)。
・しかたなく生レバーを買って焼いて食べたら
やっぱりおいしくなかった(牛乳で血抜きもしたのに)。
・やっとスモークレバーを見つけて購入したら、
量が多すぎて、食べきらないうち賞味期限を
迎えてしまった(そうそう大量に食べられるものじゃない)。
・中華料理の定食屋さんでレバニラ炒めを食べようかと思ったら
メニューになかった(豚とニラの炒め物はあったのに)。
もう……居酒屋以外でレバーを食べるのはムリかも……orz
レバーはあきらめて、ほうれん草にすべてをかけよう!
と思っていたときに網焼きレバーを見つけたので、
このレバーは私にとってまさに救世主(笑)。
しかも量り売りで、100gあたり110円くらいで安い!
お味の方もなかなかいける。しょうゆベースの味つけで、
かたくりこでとろみをつけたような感じになっています。
レバーのくさみも気にならなず、おいしい。
ビールのつまみにもいけそう。
量り売りなので、必要な分だけ購入できるのが
私向き。レバニラ炒めほど脂っぽくないものナイスです。
家人にも好評で、喜んで食べていました。
これはときどき買いに行かなくては~(笑)。
レバー好きな人におすすめのお惣菜です!
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■今日の小ネタコーナー その1■
同じお店に売っていた「オクラのごま和え」も
おいしかったよ~とH嬢からの情報あり。今度はオクラの
ゴマ和えも買ってみようかな。丸井今井のお肉屋さんの
お惣菜コーナー、意外と穴場かも。
その他の惣菜もためしてみたいです。
■今日の小ネタコーナー その2■
花王アジエンスの対抗馬として発売された資生堂の
シャンプー「TSUBAKI」。
ためしに買って使ってみました。香りは甘酸っぱい感じ
(杏とか、ラズベリーとか連想しそうな香り)。
コシと張り効果は確かにあり(シャンプーしている時から、
髪が根元から立つ感じ)。髪もまとまりやすかったです
(ブローした状態が持続しやすい)。難点をあげるとすれば、
重ために仕上がって、時間がたつと、やや脂ギッシュに
なるということでしょうか(それが椿油ゆえんかもしれませんが)。
ツバキは日本人形の真っ黒く重た~いストレート髪を
イメージしたシャンプーのような気がします。
アジエンスと比較した場合、柔らかく、軽いサラサラヘアに
仕上げたいならアジエンスに軍配。コシ、ハリ、油分を
補いたい場合はツバキに一票。私の場合、剛毛・くせ毛・
量多い・切ったばっかりでそれほど傷んでいない~なので
毎日ツバキを使うのは逆に脂っぽくなりすぎてちょっときつい。
アジエンスをメインに使って、3日に一度ぐらいヘアケア的な
ニュアンスでツバキを使うととってもいい感じになりそう。
そんなわけでツバキはジム用として使ってます。
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買いましたよ~・・・・
トリートメントも買ったけど上げ底?ですぐなくなっちゃいそーです。
やっぱり私もアジエンスのほーがいいです!
でも大きいの買ったのでガンバッテ使い切ります・・・・・
私もアジエンスとツバキどっちかを選べと言われたら、アジエンスすよ~(アジエンスの方が毎日使うならば私の髪質にあってるので)。ツバキ、小さいサイズはコンンディショナーがすごく出しづらいんです(>_<)。あれだけはなんとかして欲しい……
nitoriさん>
コメントいただき恐縮です(^^ゞ
レバーは焼いたときのあのモサモサした食感がキライという方は多いですよね。網焼きレバーはモサモサ感がなく、おいしかったですよ~。
明日のレッスン、楽しみにしてます。
よろしくです☆
レバーは焼いたときのあのモサモサした食感が苦手…という方は結構多いですよね。
網焼き豚レバー、もさもさ感もあまりなく、おいしかったので機会があったらためしてみてください(笑)。
明日のレッスン、楽しみにしていま~す☆