an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ミルク葛ゼリー

2007-06-29 18:15:04 | 今日のおやつ
先日、テレビで牛乳を使ったかんたん
ミルク葛ゼリーの作り方を紹介していたので、
作ってみました~。

材料は葛粉、牛乳、砂糖のみ。

ほとんど手間いらずで、料理がそれほど
得意でない私でもかんたんに作ることが
できました。

完成したものを食べてみると、ふわふわな
食感でなめらか~な口あたり。

そのまま食べてもおいしいのですが、ちょっと
あきるのでマンゴーをトッピングしてみました。

マンゴーの甘酸っぱさとミルクの甘さがあわさって
なかなかいい感じのデザートにしあがりました。

かんたんにできるのでお子さんのおやつにもよいかも。

また今度、作ってみようと思いました~。


「ミルク葛ゼリー」のレシピはこちら↓

■TBS「はなまるマーケット」(2007年6月27日(水)放送):
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
生マンゴー(フィリピン産)を初めて買って
みたのですが、イマイチカットのしかたが
わからず不ぞろいで汚くなってしまった(汗)。
表面にそって、サイコロ状にカットするのが
一般的なんですね~。ケーキなど加工された
マンゴーは食べたことがあるけれど、
生のマンゴーは初めて食べたので
「こんな味だったのか……」と新鮮な驚き。
種類や産地によっても異なるでしょうが、
今日食べたものは「甘い果肉にレモン汁を
かけた感じ」でした。おいしかった~。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日は合唱の練習。家人が飲み会なので
これ幸いと外出してまいります。
これからすぐおでかけ。
いってきま~す♪



人気ブログランキング(地域・北海道)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラフトシール | トップ | スウィーツ・カフェ アムチョコ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こつむぎ)
2007-06-30 21:01:58
ぽちこさん、先日は応援コメントありがとうございました
&せっかくの機会が延期になってしまってごめんなさい。
(近々またご連絡させていただきますね)
いただいたコメント、とっても励みになりました。

巷でのマンゴー熱はホント、すごいですね。
テレビで見たフルーツケーキファクトリーの
マンゴーの乗ったケーキもすごかった!!
わたしもカットしたことがないので、いつもお店で
みかけると、どうやって切るのかなあって思って
いました(笑)。
返信する
こつむぎさん> (ぽちこ@管理人)
2007-07-01 21:32:43
コメントありがとうございます!
ネコちゃんの手術、無事終わって
ホントによかった~
私の方は、いつでもいいので
気にしなくても全然大丈夫ですよ~

マンゴーって、加工しやすいのでお菓子にも
むいているのだとか。
今日もアフタヌーンティーのマンゴーパンを
買っちゃいました(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日のおやつ」カテゴリの最新記事