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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

華蘭亭 アニバーサリーコース

2010-06-18 19:36:34 | 今日のごはん(外食・中食)
おさななじみ・グルメ通のH嬢が私のお誕生会ランチを
開催してくれました~

前回、豪華あわびランチを食べに行ったとき、アンケートに
答えたH嬢が、厳正なる抽選の結果お食事券をひきあてたのです。
(←H嬢はひきが強い)




これを使って飲茶にする?それとも他のものに?と直前まで
あーだこーだ迷いに迷っておりましたが、どうせなら豪華にいっちゃえ!
ということで「アニバーサリーコース」に決めました。

通常5000円のこちらのコース。
開業16周年記念で3900円で提供されているのです。

まずは前菜。
生ハムと旬の野菜の菜園風
とろとろ揚げ卵に行者ニンニクのバケット添え。

生ハムがおいしかった~。
ふだん家で食べてる生ハムと味がちがう(笑)
ベイクドトマトが小さいながらもすっごーーーく甘かった!

御造里。
幻のぶどう海老 かんぱちの薄造り

このエビが珍しいものだそう。
エビの頭が紫で、確かにぶどうっぽい色。
だからこの名前なのか?(謎)
甘くて美味でございました。


メイン料理です。
黒毛和牛サーロインのポワレ フォアグラのソテーのミルフィーユ
プティ野菜と共に(トップ画像と同じもの)

お肉とフォアグラの下に細長いパイがひいてあって、一緒にいただくように
なってました。
フォアグラが口の中でふわっと溶ける。
ああ、あと生きてるうちに何回食べられるのか~(T_T)
などといいつつ、パクパク食べる(笑)

お肉もすっごく柔らかくて、上に乗ってた香草(マスタードっぽい味?が
ちょっとしたような気もした)もなかなかいいお味。


揚げ物。
穴子とメゴチの天婦羅盛り合わせ

脂ののった穴子がおいしかったです。

御食事。
生寿司3貫盛り合わせ
留椀

お寿司3カンととろろ昆布のお吸い物でした。
シャリが小さめで、食べやすかった!!


デザート。
本日のデザート盛り合わせ


サプライズでデザートプレートに誕生日メッセージが
ついていました!

とっても嬉しかったです(^^♪
H嬢とお店の方に感謝・感謝です~
ありがとう!!!

デザート全体像はこちら。


コーヒー味のアイスクリームがおいしかった!
黒糖?かハチミツ?を使っているような風味あり。
コーヒーと一緒にいただきました。

どれもこれもとーーーってもおいしかったです。
大満足なお誕生日ランチ会なのでありました。

ごちそうさまでした~!!

■関連記事:華蘭亭(ホテルモントレ札幌)

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■今日の小ネタコーナー1■
一気に夏になって驚いてます(笑)
明日も札幌の予想最高気温は28度だとか~
夏は(ある程度までは)暑い方が夏らしくて
好きです~
それにしても今年は春と夏の中間が
なかったなぁ…

■今日の小ネタコーナー2■
サッカーワールドカップ、日本が1勝して
盛り上がってますね~
ぜひ!!この勢いで戦目も勝利して
欲しいです。



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