山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

手羽元と長芋のカレー煮

2017-06-22 23:20:43 | 食べ物


今夜は、JAF MATE 7月号に載っていた「手羽元と長芋のカレー煮」という料理を作ってみた。

見本とはちょっと違う。適当に盛りつけたので、もっときれいに盛りつければよかった。
オクラのしっぽを切らないほうがよかったようだ。

長芋を煮て食べるっていうのは、なかなか思いつかないものだ。
長芋も芋だから、煮たり焼いたりして普通の芋のように食べられるものなのだ。

調味料は、自宅にあったものを使ったので、紹興酒の代わりに日本酒にした。
醤油・酒・ショウガ・ダシ汁・カレー粉・砂糖・オイスターソース。
あっ、今気づいた、ごま油を入れるのを忘れた。

別に不味くはなかったけど、本当の味とは違ったのかもしれない。

キクラゲも入れなかった。

ごま油は入れればよかったなあ。

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No pain,no gain

2017-06-22 08:02:45 | 日記2017
「痛み無くして得るものなし」という意味だそうです。

痛みや苦労が伴わなければ獲得できない。
居心地の悪い精神状態に追い込まれないと、何かを成し遂げることはできない。

確かに、いつも楽をして居心地良く過ごしていたら、何もできないし、自分の成長もないのでしょう。

しかし、イヤな思いをしたくない、という気持ちがあって、ついつい、そういうものを避けたくなってしまいます。

子供の頃はイヤなことでも学校などでむりやりやらされるので、避けようがなかったのですが、大人になったら自分の意思でどうにでもなります。

自分の苦手なことに挑戦しようとすると、困難にぶつかり、自分だけできなくて大恥をかいたりし、もういやだと思ってしまいます。
挑戦したところで、苦しいだけで結局苦手なものは成し遂げることはできないのです。

でも、確かに全く歯がたたない自分に不向きのものもあるけれど、苦労すれば多少は歯がたつものもあることは確かです。

だから、「痛み無くして得るものなし」という言葉を忘れないで、困難に立ち向かわなくちゃいけないです。

実例:
放送大学の面接授業に行って、他の人にわかっているのに、自分にはぜんぜんわからないことなどがある。自己嫌悪に陥ってしまうので、二度とそういう科目は受けないようにしようと決意する。語学なども何度挑戦しても落ちこぼれである。
得意な科目だけをやっていると、苦手な科目はいつになってもわかるようにはならない。
苦手な科目に接することがないと、苦手意識もなくなり、自分の実態がわからなくなる。
気分は楽だけど、何の成長もない。

スポーツジムに行って、ダンスに全然ついていけない自分に気付かされた。
以前はオバサン用の筋トレ教室に3年通っていて、何の苦もなく、いつも同じことを繰り返していた。筋肉がついてます、体脂肪が減ってます、これのおかげで良い状態です、と褒められ続けてきた。これでいいのだと思っていた。ただ、同じことの繰り返しで飽きてしまったのでやめたのだけど、別のところに行ったら驚いた。
俊敏な動きについていけない。全く脳を使ってなかったし、脳の指令で身体を動かすことができない自分に気付いた。それに、以前は1日30分程度だったのが、別のところでは1時間以上もやるのが普通で、ぐったり疲れる。以前は、80歳のおばあさんでもできることをやっていて満足していたのだった。
それで50歳くらいの人がやってることには、ことごとく付いていけないのだ。愕然とする。そこで恥ずかしい思いをしても、劣等感にさいなまれても、続けないと並の人間にはなれないということである。

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