家の中が物でいっぱいになっている。断捨離をしなくてはいけない。
そろそろ年末にも近付いているのですっきりしたい。
そんな中、冷蔵庫の中も長期間スペースをいっぱいにしている物品があった。
それは、私たち夫婦がmRNAワクチン2回接種半年後くらいに、新型コロナの最初のオミクロン株に感染した時、東京都が送ってくれた大量の食料の一部である。
送っていただいた食材はずいぶん助かった。治ったあともたくさん残っていて、その後も普通に食べられたので経済的にも食費が助かったといえよう。
しかし、どうにも食べられない・飲めない物というのがあり、ついに賞味期限が切れてしまい、さらにこの後も飲む見込みがないため、今回捨てることにした。
・エナジードリンクの缶飲料 6缶
・エネルギー?栄養?のゼリー チューブのやつ 2個
・ペットボトル飲料 1本 スポーツドリンクみたいな成分
・ペットボトル 野菜ジュース 2本
全部、容器から排水に流したが、ゼリーは溶けにくいようだったので熱湯を流したら解けたようだった。
野菜ジュースは嫌いではないが、何となく飲む気になれなかった。トマトジュースだったら飲んだけど。
エナジードリンクは、炭酸で濃厚な感じ。エネルギーやビタミンやカフェインがいっぱい入っているらしく、過激な感じがした。病人どころか健康な人間が飲んでも強烈な気がする。
もったいないので、やっぱり飲もうかと試しに飲んでみたのだけど、やっぱりダメだ。
特に私はクレアチニン値が正常値を超えているので、カフェインを飲むのはよくないそうだから、やっぱりもったいないからと無理して飲むのは止める。
こういうものって、夫の場合、もったいないからと言って飲んだり食べたりしようという考えが全くないので、まるで相談にもならない。
昨日も私が作った餃子をちょっと塩気が多いからと全然食べないので、私が1人で全部食べた。
餃子の皮の袋に書いてあるとおりの調味料を入れたのだが、普段適当に味付けした方法のほうがよかったらしい。
餃子は捨てずに済んだが、一昨日作ったひじきの煮物は今朝捨てた。
夫は何も食べない。
この頃、食べ物のメニューは極力少なくしている。
今までのように何種類ものおかずを作ると、物価高ゆえ食費がどんどん上がってしまうからだ。
昔は1日30品目なんて推奨されていたが、今ではなるべく品数を少なく…と言う感じになる。
でもなぜかついつい、色々な物を買ってしまい、これは明日・これは明後日・・・等と思うわけだが、ついには延び延びになって食べきれなくなってしまったりする。
このあいだも、八百屋でアボカドが安かったのでちょっとまだ青っぽいのを2個買ってきたら、2-3日のうちにどんどん黒っぽくなって、切ってみたら果肉に黒いポツポツがいっぱいついていて結局捨ててしまった。
やはり買っておくのはダメで、その日に食べるものだけを買うことにしよう。
その他捨てたのは、賞味期限切れのモズク。
何年も前の蕎麦粉。(ガレットを作ろうと思って買ってあったが、1度作ったきりもう3年くらい冷蔵庫に入ってた。)
水だしハト麦茶のもと 飲めばよかったのに忘れてた。2020年賞味期限切れ。
2回揚げ物をした後のサラダ油と、なんとなく変なニオイのするオリーブ油を合わせて、固めるテンプルみたいなので固めて廃棄。
オリーブ油ってなんかプラスチックみたいなニオイがするのは何なんだろう?安物のオリーブ油だからかな?少し残っていたのだが捨てることにした。
揚げ物をした油は、すぐにろ過しておき、炒め物などに使えばよかったのだが、そのまま数日放置していたので酸化してそうだから廃棄することにしたのだった。
それから、そういえば古いバカうけせんべい。色々な種類のが入っている袋入りなのだが、なぜかコーンポタージュ味を食べる気が無くなってしまい、何か月も放置してあったのを廃棄。
冷凍庫の中の冷凍寿司ご飯。冷凍五目御飯。(自分で作って残ったものを冷凍してあったが古いし今後も食べそうにない。)
冷凍の桜エビ。これも残ったのをいつかお好み焼きにでも使おうと、冷凍してあったが霜がついているので廃棄。
牛脂・・・焼肉するときに夫が多めにもらってきたので、冷凍してあったが、これも今後も使う予定なし。
なんだかんだ、捨てるものが多い。