山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。

「上海焼きそば」を作ってみた

2016-01-20 20:36:28 | 日記


今夜は1人なので、夕飯の買い物はせず、家にあるもので済ませることにした。
冷蔵庫を開けると、「上海やきそば」があったので、作ってみた。
野菜は、キャベツしかないし、あとはベーコンと、冷凍室にエビをみつけた。

普通の焼きそばのように、炒めればよいと思っていたら、そうではなかった。

まず、麺をゆでる。
ゆでた麺は湯切りし、サラダ油を絡める。
フライパンに油を敷かないで、麺の両面をこんがり焼き、いったん取り出す。
フライパンで野菜や具を炒める。
麺を戻し、添付のソースを加えて炒める。

いったんゆでるってのは、かなり面倒くさいではないか。

単に、上海風のソースがついてるだけかと思ってた。
あとは、麺の太さが太い程度の違いかと思っていた。

とりあえず、袋の作り方通りに作ってみたけど、
油を入れすぎたか、かなり油っこかった。味は悪くはないが、特においしいというほどでもない。

この焼きそば、どこで買ったのか、すっかり忘れていた。
てっきり、そのへんのスーパーで買ったと思っていて、メーカーはどこだろうと思ってみたら、カルディだった。

そういえば、カルディで買ったんだった。

この頃、本当に記憶がない。
どうでもいいことは、覚えてないんだよ~~。





2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんとに・・・ (sake)
2016-01-20 22:21:28
私も最近、本当に記憶が貧弱になっています。
認めたくないけれど、忘れる度合いが大きすぎます。
そうそう、意識して「これは覚えなきゃ」と思わないと、記憶に残らないのです。
自分の中で「どうでもいい」と思うものは、どんどん頭から抜けてしまう。。(でもいいかな、嫌なこともサッサと忘れてしまえるから。)

上海焼きそば、一時期好きでよく作りました。
最近、息子が思ったほど好きでないことが分かり、あまり作らなくなってしまいましたが。。。
麺を1度ゆでるのは面倒ですね。(^_^;)そうしなくてもいいように麺を開発してほしいですね。
返信する
Unknown (飛鳥)
2016-01-20 22:37:33
どうでもいいと思うものが多すぎるのか、ほとんど覚えてないです。

実は、どうでもいいものではないのに、頭の中で、どでもいいほうに分類されてしまうようです。困ったことですね~

上海焼きそばは、オイスターソースの味で、悪くはないですけど、買ったあとで作り方を見て、驚いちゃいました。
返信する

コメントを投稿