今夜の夕飯は、山形風冷たい肉蕎麦です。
山形で、肉というと、この場合は鶏肉です。
鶏肉の作り方は、現地ではどのように作るのかわかりません。
自分では自己流にネギと一緒に焼いていますが、これは本当の作り方ではないようです。
山形料理としては、この他に「芋煮」があります。これに入れる肉は牛肉です。
里芋と牛肉ですね。
山形は、お肉も野菜も果物も蕎麦もみんな美味しいです。
米ももちろんあり、本当に食べ物が豊かな土地だな~と思います。
冷たい肉蕎麦は、鶏のだしのきいた冷たいツユが独特で、真似ができません。
蕎麦は黒っぽくて太めで腰があります。
こちらは、たれ付きの蕎麦をアマゾンで買ったのですが、現地で食べるのとはちょっと違いました。
やはり現地で食べるのが一番ですね。
>初めてコメントします... への返信
コメントありがとうございます。肉蕎麦は親鶏を使うんですね。こっちでは手に入らないかも?
料理があまり得意でもないので、山形からスープ付きの蕎麦を通販で取り寄せるばかりですけど、色々な商品があるので、おいしいのを見つけたいです。
山形に行ったら必ずお店で食べます!
山形って食べ物おいしいですよね~
返信の仕方がイマイチ分からない
山形冷たい肉蕎麦ですが
親鶏の肉を使っています
大好きで冬でも注文します
山形では大きいスーパーで買う事が出来ます(冷凍)