山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

ビビンバ石鍋で焼く丸鶏

2009年12月23日 | 
今日は自宅でまったり、早めのクリスマス。

ここ数年は、相方と一緒に料理を作って、スパークリングワインと赤ワインを楽しむのが定番です。


今年はスパークリングを買いそびれ、近所の酒屋で調達しましたが、失敗でした。
ロバート・パーカーさんの味覚と私の好み、だいぶ違うようです。



以前ガスを使っていた時、石焼ビビンバ鍋を使っていろいろ料理していました。
今は自宅の調理媒体がIHに変わり、石焼ビビンバ鍋は使うことができなくなりました。
物置に眠っていた石焼ビビンバ鍋を出してきて、次のような方法で丸鶏を焼きました。
我流ですが、簡単ですのでおススメします!

1>前日 丸鶏にハーブ塩や生ハーブで下味をつけます。

2>石焼ビビンバ鍋に大きめに切ったジャガイモ(生)を敷き、下味をつけた丸鶏を入れ、隙間を少し開け同じ石焼ビビンバ鍋を反対にして被せます。
そこにいい塩梅になった炭火を鍋の上と周りにグルリと配します。

3>待つこと2時間でできあがり!

まるでダッチオーブンのごとく、丸鶏は箸を入れただけで、ホロリと崩れるような柔らかさに♪



皆さま、楽しいクリスマスを!