新潟に2泊3日で旅行することになり、旅行中の食事をどうするか、相方と私で各々1つ以上のお店をチョイスすることにしました。
大事な旅行を幸せにキープするには「美味しい食事」は欠かせない習慣となってしまっています。
それは同時に「また旅行に行こうね」に繋がる大事なステップで、日常を楽しく過ごし、存分に仕事にのめり込めるのも、こういう小さな習慣を大事にしてきたからともいえます。
さて新潟に入り、そろそろお腹も空いてきました。
1日目の担当は相方です。(2日目の雛子チョイスは過去ログはこちら)
「〇〇と〇〇、どっちにする?」と言われても真逆な食のカテゴリーに戸惑う私でしたが、欲張りな私は「どっち」とも決められず、そうして相方が最終判断したのは「海転すし誠 中条店」。
テーブルのお席に案内されると、120〜480円のお皿が回っていました。
「新潟に来たのだから、普段はあんまり食べれない寿司を食べよう!」
そうしてオーダーしたのは・・・
「コチ」「キス」「ノド黒」「イクラ」「エンガワ」・・・
「白子」とろふわで
↑↑ この「貝」が一番おいしかったにもかかわらず、名前を忘れてしまいました。
「馬のたてがみ(ニンニク添え)」これが〆のお寿司です。
舌の上でトロ~っと溶けてしまう、ジュ―シーな脂でした。
新潟で水揚げされた白身魚はコリッとしているか、トロ~っと甘い身で美味。
お腹9.5分目でふたりで3000円程度。
しかも「あら汁」はお代わり自由なんですから、お財布に親切な海転寿司屋さんでした。
**撮影 2012年11月22日**
■海転すし 誠 (中条店)
住所 胎内市江上295-1
TEL 0254-44-0001
営業時間 11:00~21:00
店休日 月1回木曜(不定休)