手作りみたらし団子と宇治ぜんざい 2009-06-07 08:35:39 | パンとお菓子作り 6回目のパンレッスンの合間に作ったのは「みたらし団子」と「宇治ぜんざい」 「みたらし団子」 しっかりこねるとより柔らかくなるとのことで交替でこねる、こねる、こねる。 それでも、手作りならではの歯ごたえ感はちゃんと残る。 串に刺した後、さっと焼いてから、たれをたっぷりからませます。 たれ作りも本格的。昆布だし汁や吉野本葛を使い、煮詰めています。 手間がかかる割にはあっけなく食べ終えてしまう。。。 宇治ぜんざい 抹茶ゼリーを作って流し入れ、冷やし固めます。 トッピングの後はグリーンティリキュールをかけてます。 しっかり冷やしてツルッといただき!