グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

執念の生キャラメル

2009-06-15 08:00:50 | パンとお菓子作り
のち
執念と言っても別に○◯牧場の生キャラメルを買えるまで並び続けたということではありません。
友人手作りの生キャラメルが美味しかったので、作り方をメモした通りにやってみて悪戦苦闘。

《メモ》
バター100g
砂糖100g
生クリーム200g
バターと砂糖を鍋で溶かし、キャラメル色になったら火を止め、少しずつ生クリーム入れる。再び火にかけ、練りながら半分くらいまで煮詰め(約40分)バットにシートを敷いて流す。

ざっくりした説明をざっくりメモし、簡単にできるものとタカをくくったのが大間違い。
1回目
材料が高カロリーなものばかりなので、生クリームを植物性にした。
生クリームを入れ、練っている途中まで順調、部屋中イイ匂い
焦げ付かないように木べらで鍋底中心にしっかり混ぜ続けていると、30分経過あたりで突然バターが分離し出す
直ぐに火を止め分離したバターをキッチンペーパーに吸わせてからとりあえず型に流す。冷え固まった後にナイフを入れてみるが油分が少ないせい(?)で固く、切れないで割れてしまい、欠片だらけ。
味は良いが固くて生キャラメルにはほど遠い。かといって飴とも言えない。
2回目(翌日)
今度は純乳脂肪クリームで、同じ要領でやってみるが、同じように分離。
せめて、欠片だらけにならないよう、今度は冷え固まる手前で切る。(画像、器の中)
味は良いが相変わらず堅い。
失敗の原因は何?…そうだ分離する前に火を止めると良いんだ
3回目(同日)
砂糖を溶かすのも短時間で済ませ(弱気)、生クリームは再び植物性を使い、練りはじめ20分で火を止め、型に流し込む。色も薄いし、ゆるすぎ感。
でも、同じ失敗3回ではもう一生作る気を無くすだろう。どうせ失敗するなら別な失敗をしたい…(?なんか変)
予感的中、冷蔵庫で充分冷やしても柔らかすぎて今度は切れない、形にならない
だったらと冷凍庫で冷やしてみると、なんとか切れたが、味がまずい!材料の3者が馴染んでなくざらつく感じ。
だめだ、こりゃ。もう知らない
で、寝た。
夜中にふと目が覚め、あれをもう少しだけ煮詰めたらどうだろうかと妙案が浮かぶ。
4回目(翌朝)
冷凍庫から出して再び鍋に入れ、溶けて沸騰し出してから5,6分で火を止める。
で、なんとか出来上がった!(画像、手前)
「なんとか」というのは一度固めたものを再び煮詰めたせいか微妙にムラ。
味は失敗作のほうが、香ばしくて美味しい…砂糖をキャラメル色になるまでしっかり加熱することもコツと識る。

失敗は成功の母。

分離する原因はもしかしたらかき混ぜすぎかなとも思う。
実験したいけれど、高カロリーの大量の産物を思うと二の足を踏む。

画像:器の中は味は良いが固い、手前は食感はまあまあだが、味がイマイチ。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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