運動会シーズン、昨日は早朝に花火が上がったので、寒い中で行ったんでしょうね。夕べからの雨、今日予定の若いお母さんはご馳走の用意で悩んだと思います。
パンレッスンの合間に作った「ババ・オ・ラム」と「プチフルーツケーキ」
ババ・オ・ラムという名称も初耳。
ちょっと調べてみました。
~ババとは東欧起源の焼き菓子の一種。ナポリとフランスでは円環形か、円筒形の型に入れて焼き上げラムシロップをしみ込ませたケーキ~
生地にはレモン皮・汁とレーズンを入れてます。耐糖性イーストを使用。
作った生地を丸めて、小さなカップに入れて焼きます。
ラム酒たっぷりのラムシロップも作り、私はたっぷりたっぷりかけました(フフ)
うんと、冷やしていただきます。
手前(右)がプチフルーツケーキ。
シロップ漬けのミックスフルーツを入れて作った生地をカップに搾り入れます。
小さいけれどしっとりケーキ。
この生地はパウンドケーキにもなります。
パンレッスンの合間に作った「ババ・オ・ラム」と「プチフルーツケーキ」
ババ・オ・ラムという名称も初耳。
ちょっと調べてみました。
~ババとは東欧起源の焼き菓子の一種。ナポリとフランスでは円環形か、円筒形の型に入れて焼き上げラムシロップをしみ込ませたケーキ~
生地にはレモン皮・汁とレーズンを入れてます。耐糖性イーストを使用。
作った生地を丸めて、小さなカップに入れて焼きます。
ラム酒たっぷりのラムシロップも作り、私はたっぷりたっぷりかけました(フフ)
うんと、冷やしていただきます。
手前(右)がプチフルーツケーキ。
シロップ漬けのミックスフルーツを入れて作った生地をカップに搾り入れます。
小さいけれどしっとりケーキ。
この生地はパウンドケーキにもなります。