グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

パートレットのコンポート

2010-09-28 09:15:07 | 内食

豊穣の秋、美味しい果物も一杯ですね。

大好きなパートレットについて最近知ったこと。
(この年齢になるまで知らないことがいっぱい有り過ぎ
・以外や以外、北海道の生産量が多い。
・買ってきたら常温で追熟。
・黄色くなったら肩あたりを軽く押してみて、柔らかかったら食べ頃。


当たりが悪かったと思いながら大根のようなパートレットを口にすることはもう無いでしょう

先日作ったパン・オ・ノアにモッツァレラチーズと共に乗せてトーストしてみました。
パートレットは抜群
モッツァレラはイマイチ
今度はカマンベールで試してみよっと


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして・・ (みかん)
2010-09-28 13:24:20
パートレットは大好きでこの時期購入頻度が多い果物です。
今も冷蔵庫に入っています
保存や食べ頃も・・・?でした。
参考にさせていただきます

またお邪魔させていただきます


返信する
ようこそ! (pp)
2010-09-28 19:20:08
みかんさんへ
初コメントありがとうございます。

よく熟れたパートレットはたまりませんよね。
桃、柿、マンゴーも同系の果肉として大好きです

私も去年までは買ってくると直ぐに冷蔵庫に入れてました。
でも冷蔵庫に入れると追熟しないそう。

室温で2,3日で食べ頃になりますので、
それから冷蔵庫で冷やすと

参考にしてくださってありがとうございます。
アップして良かった~
返信する

コメントを投稿