梅酒作り 2007-07-03 08:25:34 | 内食 梅ジュース(果実酢)、梅味噌ドレッシングそして梅干しと、私の梅のレパートリーあとは梅ジャムだけ。…と思いきや忘れていました!!大事な大事な梅酒作りを!! ところがスーパーの梅売り場に行って困ってしまった。目指す青梅が無く、完熟梅ばかりやはり時期が遅すぎたのだろう。梅酒は青梅でしか作ったことがない。梅酒のない冬は寂しすぎる だったら試しに完熟梅で作ってみよう・・・で、こうなりました。ちゃんと出来ますように。
オステオスペアマム 2007-07-02 07:51:35 | 動植物 春に花の苗を買いに行った際、色とりどりの花の中にあって、純白の花びらと中心が青紫のこの花にどうしても心惹かれて、我が家の庭へ。次々とつぼみが出来て開花し続けています。 多年草。なんて覚えにくい名前!
自家製ドクダミ茶 試飲 2007-07-01 08:58:50 | 内食 さてさて、早速試飲。 お茶パックにまだぬくもりの残る煎ったばかりの葉を入れて、沸騰させること10分(もっと時間をかけたほうが良いのだろうか)。 色はイイ感じ。味は・・・ウヒョ~ かなり個性的。慣れそうな気もする。そのうちクセになったりして。そういえば子供の頃、初めてコーラを飲んだとき「なんだこりゃ」と思ったのに、いつの間にか好きになっていたっけ。連れ合いはおかわりして、結構積極的に飲んでいる。冷めた方が飲みやすかった。 なんと言っても農薬や衛生面を心配する必要がないのが嬉しい。 5日前まで庭で元気に生えていた植物がお茶に変身し、その恩恵を受ける… 不思議な感じ。
ドクダミ茶 完成 2007-07-01 08:58:19 | 内食 干していたドクダミの葉がカラカラになったので、フライパンで煎ってみることにしました。はさみで適当に切ってから、煎ること20分(一体、いつまで煎ればいいのだ!?)。連れ合いに「香ばしい臭いがしてきた」と言われても私は切っているときから臭覚がマヒ、この辺で終了することに。 http://blog.goo.ne.jp/pp2007_94/e/0af3ad428cf1b57414537a9f356a1a1f(ドクダミ茶作り)