グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

白老町の池田にて

2010-08-18 08:42:19 | 外食

お盆に帰省する友人に合わせて、白老の国道沿いにある「池田」に、
年に一度友人らが集まることになって久しい。
偶然にもその近くに居を構えた友人が複数いて集まりやすく、
またメンバーの親戚の店なのでワガママも聞いてくれるし、
お料理は美味しいしで。

甘い!


苦手な人の分がウニ好きの私の前に集まってくる。

こ、こんなに食べていいの~? コレステロールは?
え~い、この時ばかりは目をつぶろう。

お刺身のマグロは赤身なのに良く脂がのっている。
タコのゆで加減がバツグン。
お店の人がこの日釣ってきたカレイの煮付けは身が締まり脂がのっている。
つくねの甘辛タレに卵黄が絶妙。
炭火焼きの鶏もも肉レモン添え、カニ雑炊、お蕎麦。
全部、美味しい、本当に全部。

お酒がすすむ美味しさだけど、みんな車だからウーロン茶。
飲んだ気分の盛り上がりは、あっという間にお開き、
たまにはお泊まりにしたい。
旧友は故郷と同じ。

撮った写真は…
あら、ウニだけだった。。。

今年のタワラグミ

2010-08-17 10:00:11 | 動植物
今日もお暑いですね~

今年は晴れの日が多くて、どの植物も威勢良く育っていると思いきや、
そうでもない。
毎年咲いているシャクヤクも紫陽花も花がつかない、一つも。
このグミも実を結んだのは数える程度。
育て方の上手下手という次元ではない、計り知れない自然の条件。
今年の梅のように来年見事に咲くための充電…だといいなぁ。

8月6日撮影。

チョコマロンブレッド

2010-08-16 09:02:56 | パンとお菓子作り

成型にちょっと手間がかかる「チョコマロンブレッド」
引き出しにしまってあるチョコシートが気になりながら何ヶ月も放置。
昨日は一日オフだし、過ごしやすい気温に誘われ、とうとう手がけました。

材料。 


ベンチタイム終了。天辺が蓋にくっついてました


いよいよ成型。
伸ばしてチョコシートを包む。     伸ばしながら三つ折り2回後、栗を散らしクルクル巻く。 
  

いきなり手抜き。輪切りにしないで、そのままパウンド型に入れてしまいます。


焼き上がり! 適当に2分割したので大きさが違う


 

表面は恐ろしげ、そしてチョコシートの伸びがイマイチだけど、
とっても美味しいのだ!
ポッチャリがコロンコロンになりそう。

焼きとうもろこし

2010-08-14 20:59:37 | 内食


ダメ元でパソコンのスイッチを入れてみると蘇生しました。
なんで? 
取り敢えず、ホッ

スーパーで「焼きもろこし黒ホイル」というのを発見!
早速試してみました。

とうきびはこれで↓


ホイルの外側が黒、これにくるんでオーブントースターで約30分。
焦げ目が片寄らないように途中45度回転。
香ばしい香り。
柔らかさを確認してから、醤油を塗って更に5分。
醤油の香ばしい香りが加わって出来上がり!

こんな美味しい焼きとうもろこしがあったんだ!

香りに誘われ観光地で食べる焼きとうもろこしは焦げ焦げだったり、逆に加熱不足だったりで、美味しいのに出会ったことがない。

茹でるのと違って旨味が逃げない分、グンと美味しい。
是非、お試しあれ~。


もう、秋?

2010-08-13 10:59:36 | 動植物
台風一過みたい。

心ならずもここに根付く原因を作った私としては、気になる裏のすすき。
もう今年も立派に伸びてます。

花言葉:悔いのない青春、心が通じる、なびく心、勢力、生命力、憂い、隠退

今日も暑いけれど、秋はすぐそこ。



8月9日撮影。

PC画面が一年前と同じ風前のともしび状態に。。。。

パンプキンポット

2010-08-12 08:52:22 | パンとお菓子作り
床上床下浸水、交通分断、昨日からの短時間降雨量としては記録的大雨、まだまだ続いています。

パンレッスンの合間に作ったお楽しみメニュー「パンプキンポット」

クリームチーズとパンプキンペーストを入れた生地に、レーズンを散らして焼成。
かぼちゃ系のお菓子はハズレが多いけれど、これは美味しい。
ちょっと蒸しパン風。
丁度美味しいかぼちゃが出回る時期、ウチでも試してみたい。




バターロールとヌス・ボイゲル

2010-08-11 09:40:36 | パンとお菓子作り

昨日は講師研究科レッスンでした。
交通の関係で毎回遅刻してしまうけれど、先生やクラスメートはいつも暖かい。
感謝、感謝。

今回は「バターロール」と「ヌス・ボイゲル」

バターロール
10種類の成型。
私はお喋りにも加わらず(ゆとりがないとも言う)、テキストと顔をつき合わせながらの形作り。
解るとなかなか面白く出来上がりも可愛くて、これはウチでも是非試したい。
バターが15%入ってます。


ヌス・ボイゲル
ヌス=ナッツ ボイゲル=曲げる
強力粉とイーストが入る発酵菓子。
ナッツやオレンジピールを入れたフィリング生地をくるんで焼いてます。
外側パリッとフィリングがしっとり。
これは焼成直後より、翌日の方が美味しい。



ツユクサ

2010-08-10 00:23:44 | 動植物
昨日の雨上がり撮影。

子供の頃、道端でよく見かけたツユクサ。
懐かしくて、その花色が涼しげで、抜かずに楽しんでます。

花びらは青い2枚と白くて小さいのが1枚。

ツユクサ科ツユクサ属
花言葉:尊敬、小夜曲、懐かしい関係




沙羅双樹

2010-08-09 08:35:55 | 動植物
曇り空、今朝はひんやり、窓も閉め。

祇園精舎の鐘の音
諸行無常の響き有り
沙羅双樹の理(ことわり)をあらわす
おごれる人も久しからず
ただ春の夜の夢のごとし


平家物語の冒頭ですね。
沙羅双樹の木ってどんなだろう。
で、調べてみました。

仏教の聖木。
インドの高地などに生える高木で、日本の風土では育たないので、
ここでいう沙羅双樹は夏椿を指すらしい(トップ画像)
朝咲いた花が夕方にはポトンと落ちてしまう潔さ。

沙羅双樹


両画像はネット上から頂いてきました



楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪