今日のお教室は「キャラメルフィグケーキ」を焼きました。
フィグ(いちじく)はフランス産のバニラの香りがするセミドライ。
材料屋さんから取り寄せた1級品を使っています。
まずはグラニュー糖と生クリームでキャラメル作りからスタート。
別立てのバター生地を作りエンゼル型にいれてオーブンへ。
今日の生徒さん達は我が教室の最古参で初めての生徒さん達でもあります。
下高井戸のティールームで始めたお菓子教室からの生徒さん達で
長~い長~い10年以上のお付き合いをしていただいています。
その当時のことなどティータイムでなつかしく話して
ずっと支えていただいてきたなと改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。
お店のことで難問題をかかえている今、
慰められたり励まされたりして力づけていただいたのでした。
フィグ(いちじく)はフランス産のバニラの香りがするセミドライ。
材料屋さんから取り寄せた1級品を使っています。
まずはグラニュー糖と生クリームでキャラメル作りからスタート。
別立てのバター生地を作りエンゼル型にいれてオーブンへ。
今日の生徒さん達は我が教室の最古参で初めての生徒さん達でもあります。
下高井戸のティールームで始めたお菓子教室からの生徒さん達で
長~い長~い10年以上のお付き合いをしていただいています。
その当時のことなどティータイムでなつかしく話して
ずっと支えていただいてきたなと改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。
お店のことで難問題をかかえている今、
慰められたり励まされたりして力づけていただいたのでした。