日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

キャラメルフィグケーキ

2008-11-16 16:30:39 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「キャラメルフィグケーキ」を焼きました。

フィグ(いちじく)はフランス産のバニラの香りがするセミドライ。
材料屋さんから取り寄せた1級品を使っています。
まずはグラニュー糖と生クリームでキャラメル作りからスタート。
別立てのバター生地を作りエンゼル型にいれてオーブンへ。

今日の生徒さん達は我が教室の最古参で初めての生徒さん達でもあります。
下高井戸のティールームで始めたお菓子教室からの生徒さん達で
長~い長~い10年以上のお付き合いをしていただいています。
その当時のことなどティータイムでなつかしく話して
ずっと支えていただいてきたなと改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。
お店のことで難問題をかかえている今、
慰められたり励まされたりして力づけていただいたのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルりんごの純生ロールケーキ

2008-11-16 15:03:16 | お菓子達いろいろ
雨のせいか比較的温かい日々です。
昨日からお教室が立て続けでバタバタしております。

昨日の2回あった教室のひとつでは
「キャラメルりんごの純生ロールケーキ」を作りました。
今、主流になっているホイップクリームたっぷりのロールケーキです。
なかに何も入ってないタイプが多いけれど
炒めたりんごにキャラメルクリームをからませたフィリングを
カステラに似た生地の上にひろげたホイップクリームに散らして巻き込みました。
ふっくらっと一気にくるっと巻いてほしいのですが
生徒さん達は巻き始めがどうしても力が入り過ぎてしまって
きれいなまあるい形に巻き上がりません。
お一人お一人手を取りつつ仕上げてゆきました。

ちょうどロールケーキを食べたかったのでうれしい!!と
おしゃべりしながらのティータイムでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする