今朝から厚手のカーディガン着ています。
早朝は寒くて寒くて・・・・
お教室は「キャラメルりんごの純生ロールケーキ」を作りました。
ロール生地はハチミツを入れたちょっとカステラっぽい生地。
ハチミツを入れると焼き色がきれいにつきます。
ただし焼きすぎに注意です。
紅玉りんごはいちょう切りにしてバターとグラニュー糖で炒め煮。
りんごを取り出した鍋でさらにグラニュー糖と生クリームでキャラメル作り。
キャラメルと炒めたりんごを合わせてロールケーキの中身としました。
昨今のロールケーキはショートケーキ並みに
ホイップクリームたっぷりタイプが多くみかけられるので
それにあやかってのロールケーキにしてみました。
たっぷりのホイップクリームと
キャラメルりんごのロールケーキの出来上がりです。
渋めのダージリンとでティータイム。
美味しかったです。
美味しそうなそして見事な焼き色でしょ!!!
早朝は寒くて寒くて・・・・
お教室は「キャラメルりんごの純生ロールケーキ」を作りました。
ロール生地はハチミツを入れたちょっとカステラっぽい生地。
ハチミツを入れると焼き色がきれいにつきます。
ただし焼きすぎに注意です。
紅玉りんごはいちょう切りにしてバターとグラニュー糖で炒め煮。
りんごを取り出した鍋でさらにグラニュー糖と生クリームでキャラメル作り。
キャラメルと炒めたりんごを合わせてロールケーキの中身としました。
昨今のロールケーキはショートケーキ並みに
ホイップクリームたっぷりタイプが多くみかけられるので
それにあやかってのロールケーキにしてみました。
たっぷりのホイップクリームと
キャラメルりんごのロールケーキの出来上がりです。
渋めのダージリンとでティータイム。
美味しかったです。
美味しそうなそして見事な焼き色でしょ!!!