「洋梨のシャルロット」を教室で作りました。
シャルロットは帽子という意味です。
本来は6cm高さのセルクルで帽子らしく作るのですが
さすがに昨今では大きすぎるようです。
まずはしっかりとしたビスキュイを作って絞り出しです。
生地がいい状態の最初に蓋になる丸の部分を絞り出し。
次にサイドの帯をしぼって底部分をのの字に絞って
粉砂糖をふってオーブンで焼きます。
初めて絞り出しの作業をする生徒さん達は
絞り出す力加減や手の動かし方など
見てるのと実際にするのとでは大違いでもう大変なことに。
洋梨のムースを入れて固めた出来上がり作品には
全員達成感が合ったようで意気揚揚と帰って行かれました。
ビスキュイ絞りは体得して頂かなくてはいけないお菓子の工程でした。
シャルロットは帽子という意味です。
本来は6cm高さのセルクルで帽子らしく作るのですが
さすがに昨今では大きすぎるようです。
まずはしっかりとしたビスキュイを作って絞り出しです。
生地がいい状態の最初に蓋になる丸の部分を絞り出し。
次にサイドの帯をしぼって底部分をのの字に絞って
粉砂糖をふってオーブンで焼きます。
初めて絞り出しの作業をする生徒さん達は
絞り出す力加減や手の動かし方など
見てるのと実際にするのとでは大違いでもう大変なことに。
洋梨のムースを入れて固めた出来上がり作品には
全員達成感が合ったようで意気揚揚と帰って行かれました。
ビスキュイ絞りは体得して頂かなくてはいけないお菓子の工程でした。