今日は一日中お教室?でした。
おっきなおっきな「モンブラン」を作りました。
18cm丸の大きさのモンブランです。
マロンクリームのしっかりした甘さとたっぷりのホイップクリーム、
ほろ苦いココアビスキュイの三重奏。
モンブラン口金でのマロンクリームの絞り出しは
ホイップクリームを絞り出すより絞りやすくて
それなりに形になるのが楽しい作業です。
個性が出てしまいますけれど・・・
ティータイムには大きめにカットしてお皿にのせてお出ししたのに、
あっという間にペロッと生徒さんたち召し上がってしまって・・・
「美味しかった」という声を残して。
テイクアウトのお菓子の応対をしながらも、
延々と会話は続き気がつけばなんともう7時。
外に出てみればいつの間にか雨が。
慌てて帰途につかれたのでした。
イチジクのタルトをお教室でしてほしいと
何回かリクエストされていたそうですが、
移転とかで忙しかったのかまったく覚えていなくて、ごめんなさいでした。
来年、イチジクが店先に並んだら必ずお教室で取り上げますね。
おっきなおっきな「モンブラン」を作りました。
18cm丸の大きさのモンブランです。
マロンクリームのしっかりした甘さとたっぷりのホイップクリーム、
ほろ苦いココアビスキュイの三重奏。
モンブラン口金でのマロンクリームの絞り出しは
ホイップクリームを絞り出すより絞りやすくて
それなりに形になるのが楽しい作業です。
個性が出てしまいますけれど・・・
ティータイムには大きめにカットしてお皿にのせてお出ししたのに、
あっという間にペロッと生徒さんたち召し上がってしまって・・・
「美味しかった」という声を残して。
テイクアウトのお菓子の応対をしながらも、
延々と会話は続き気がつけばなんともう7時。
外に出てみればいつの間にか雨が。
慌てて帰途につかれたのでした。
イチジクのタルトをお教室でしてほしいと
何回かリクエストされていたそうですが、
移転とかで忙しかったのかまったく覚えていなくて、ごめんなさいでした。
来年、イチジクが店先に並んだら必ずお教室で取り上げますね。