日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ガトーバスク、伝統菓子です

2012-04-09 23:33:17 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「ガトーバスク」。

フランスとスペインの国境のバスク地方の
伝統的地方菓子です。

ル・コルドンブルーでは基礎科で履修した焼き菓子です。

レシピは自分流にアレンジしました。

バターたっぷりのタルト生地を
セルクルに仕込み、
カスタークリームを詰めた後
生地でふたをして閉じ込めます。

模様を書いてオーブンへ。

葉っぱの模様が昔からの柄です。
ちょっとアレンジして波模様も入れてみました。

久々に味わったガトーバスク。
実は大好きな味なのですが、
やっぱりお気に入りの焼き菓子でした。

なかなか店頭には並んでいないお菓子です。
なつかしのお菓子を今日は楽しみました。

今夜のNHKの「プロフェッショナル」は
日本料理の山本さんでした。

これまでにも何回かTVで拝見した方です。
いつもながら鬼気迫る料理人ですよね。

凄い!!という言葉がぴったりの方です。

プロフェッショナルとは覚悟を決めるということ
そうおっしゃってました。

やはり凄いとしか言いようがありません。

お魚をうろこ、骨まですべて食べつくすお料理でした。
味わう機会は・・・多分ないのでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスティーシフォンケーキ

2012-04-09 23:32:56 | お菓子達いろいろ
お教室は2回。

最初は「スパイスティーシフォンケーキ」。

今日からお教室に参加されたクラスです。

道に迷うわずに無事に自転車で到着でした。

おうちでは失敗していたシフォンケーキでしたが、
美味しくしっとりと焼きあがって感動していただけました。

小さな坊やもついてきてのお教室。
それはそれはかわいい僕ちゃんでしたよ。

大きめにカットしたシフォンを大事そうに食べてくれました。

来月も待ってますね。

小さな手でいつまでもさよならをしてくれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする