日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

お年賀を頂きました

2020-01-06 23:02:25 | お菓子達いろいろ


今日の初日のお教室で生徒さん達からお年賀をいただきました。

「たねや」のぜんざいです。
たねやはあんこが美味しいので食べるのが楽しみ。



京王デパートのパン屋「ジュウニブンベーカリー」のパンたちです。
奥に鎮座しているのは風船パン。
ふわふわのパンです。
ソーセージと玉ねぎの酢漬けのパン、
ドライトマトとオリーブを練り込んだフロマージュパン、
あんバターサンド。

明朝の朝食が楽しみ。

有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「チョコレートショートケーキ」お菓子教室始まりました

2020-01-06 22:51:46 | お菓子教室


今日1/6仕事始めでした。

今年最初のお菓子は「チョコレートショートケーキ」。
ココアスポンジをオーブンで焼いた後、
しっかり粗熱を取っている間にシャンティショコラ作り。

チョコレートを分離させないように丁寧に混ぜた後ホイップクリームと合わせたシャンティショコラ。
シャンティショコラの作り方、
生徒さん達の手元をよ~く見ていないとチョコの粒が残っていたりしたので要注意です。

このシャンティショコラがクリーミーにできれば第一関門突破。

大二関門はナッペです。
これも生徒さん達、大苦戦でした。

今月はこのケーキちょっと難しい点もありますが、
このけーきをメインにお教室は進めて参ります。
頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする