日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

バナナムースとチョコムースのアントルメ

2008-09-04 20:27:47 | お菓子達いろいろ
夕方から雨が降るという予報が外れて
朝から大降りで生徒さんも慌てて到着でした。

今日のお菓子教室は「バナーヌ」、
シャンティーショコラとバナナのムース菓子を作りました。

回りに貼りつけた生地はダックワーズ。
しっかり立てたメレンゲにアーモンドプードルと粉砂糖と薄力粉をふるい入れ
さっくりと合わせて絞り出しオーブン15分焼きました。

シャンティショコラは溶かしたクーベルチュールチョコレートと
ホイップクリームを合わせたチョコクリームです。
溶かしたチョコの温度が高過ぎず
またホイップクリームが冷た過ぎずが合わせるポイント。
意外と失敗しやすいので細心の注意をして作ります。

バナナとレモン果汁をミキサーに入れてピュレ状に。
卵黄とシロップで作ったボンブ生地とゼラチン、
最後にホイップクリームを合わせて完成。

秋の訪れも近くなりチョコレートを使ったお菓子が新鮮で
とっても美味しくいただきました。

絵的には地味ですが味は太鼓判。
教室のあと来られたお客様が
「あっ私の大好きなムース菓子だ」と早速お買い上げでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「私の針仕事展」で買い求め... | トップ | スフレチーズケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事