今日は4月よりスタートした基礎コースのクラスで「スパイスティーシフォンケーキ」を作りました。シフォンケーキは1900年代にアメリカで生まれた焼き菓子です。特徴は水などの水分とサラダ油をバターの変わりに使うことです。カロリー控えめでダイエットケーキに向いていますが、ホイップクリームはほどほどにしないとバターケーキを食べたことと同じことになってしまいます。コツはメレンゲを立てすぎないこととメレンゲの合わせ方です。ふわふわとした食感が私達日本人に指示されつづけているポイントでしょうか。昨日の卵・乳製品を使わないお菓子はお友達から美味しいとの評価をもらってうれしくてニコニコしてしまいました。これを励みにレシピをどんどん膨らませていきます。マドレーヌやフィナンシェなどの小菓子と白いちじくのパウンドケーキを週末用に焼きあげたのですが、焼きたてのパウンドケーキは、すぐに売れてしまって、まだあたたかいケーキをお持ち帰りされました。もう火を落としてしまったので明日また焼くことにしましょう!
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