10時お引取りのお菓子の仕上げなどしていて
今朝は早朝から忙しくしております。
無事お渡しした後はお教室開始です。
今日のお教室は「抹茶の米粉シフォンケーキ」でした。
今月は抹茶月間?ではないのですが抹茶を使ったケーキを中心にお教室を続けています。
教室用に抹茶の大きい袋詰を買ったのですが、
抹茶は封を開けたら色がだんだんと褪せていくので早めに使わなくてはと。
でも抹茶がもう足りなくなって買い足さなくては・・・・。
シフォンケーキは薄力粉の変わりにリ・ファリーヌという
洋菓子用のお米の粉を使って焼きました。
「リ」はお米、「ファリーヌ」は粉というフランス語です。
和菓子用にもお米の粉は何種類かありますが
洋菓子用にさらに粒子を細かくしたのがリ・ファリーヌです。
特にシフォンケーキの薄力粉を100%と、このリ・ファリーヌに変えると
しっとりともっちりと焼きあがって美味しさがアップするように思います。
抹茶はマーブル模様になるように生地に入れました。
切り口を指でさわっても薄力粉とは違ったしっとり感があります。
生徒さん達にも米粉の食感が大好評でした。
バター不足の昨今にはサラダオイルで焼くシフォンがいいかもしれませんね。
今朝は早朝から忙しくしております。
無事お渡しした後はお教室開始です。
今日のお教室は「抹茶の米粉シフォンケーキ」でした。
今月は抹茶月間?ではないのですが抹茶を使ったケーキを中心にお教室を続けています。
教室用に抹茶の大きい袋詰を買ったのですが、
抹茶は封を開けたら色がだんだんと褪せていくので早めに使わなくてはと。
でも抹茶がもう足りなくなって買い足さなくては・・・・。
シフォンケーキは薄力粉の変わりにリ・ファリーヌという
洋菓子用のお米の粉を使って焼きました。
「リ」はお米、「ファリーヌ」は粉というフランス語です。
和菓子用にもお米の粉は何種類かありますが
洋菓子用にさらに粒子を細かくしたのがリ・ファリーヌです。
特にシフォンケーキの薄力粉を100%と、このリ・ファリーヌに変えると
しっとりともっちりと焼きあがって美味しさがアップするように思います。
抹茶はマーブル模様になるように生地に入れました。
切り口を指でさわっても薄力粉とは違ったしっとり感があります。
生徒さん達にも米粉の食感が大好評でした。
バター不足の昨今にはサラダオイルで焼くシフォンがいいかもしれませんね。
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