日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

メイプルケイク出来上がりました

2007-03-19 15:05:34 | お菓子達いろいろ
今日は宅配用のお菓子作りの1日。

「メイプルケイク」の出来上がりです。
明日の指定時間に到着するよう逆計算して作業を進めます。
納品書も送り状も前日に準備して用意万端。
無事パッケージも完了しました。
少し余分に今日は作っておいたらお買い上げいただきました。
形がとてもかわいいようです。
もちろん味にも自信はあるのですが・・・・

昨夜は華麗なる一族の最終回を見ました。
実は最初何回か見たのですが
人間関係があまりにおどろおどろしていて中止していました。
で、突然、最終回だけ見てしました。
う~ん・・・といった感想でした。
原作を読んでいないのでなんとも言えませんが
こういうことは現実にも起きていることなのでしょうか?
銀行の合併だけでなく企業の内幕は
いつの時代も暗澹たるものなのでしょうね。

あま~い物がとても食べたくなりました。
朝作ったカスタードクリームが残っているので
いちごとあわせてこれからおやつタイムです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのショートロールケーキ教室2回戦

2007-03-18 20:26:15 | お菓子達いろいろ
今日も寒い一日でした。

午前と午後のお教室2回戦。
歌舞伎の話で盛り上がってしまいました。
先週だったか勘三郎さんのドキュメントも拍車をかけて
3~4年ご無沙汰している歌舞伎鑑賞にお出かけしたくなりました。
今日聞いてびっくりした話は歌舞伎座が建て替えになるとか。
これは大変、あの建物が歌舞伎にふさわしいのに・・・・
どうして日本という国はなんでもかんでも取り壊して
特徴のない近代都市?っぽい建築物に変えてしまうのでしょうか?
立て変わるまえにぜひぜひお出かけしなくては

そして築地市場も江東区へ移転してしまうとか。
これも一大事
銀座のとなりの築地にあるから風情があるというものなのに・・・
午後のクラスで話題にしたところ
懐石料理を習っている方が築地を案内しますとの申し出に
お言葉に甘えて築地ツアーを近々に企画することになりました。
築地はまだ一度も行ったことのない場所なので
楽しみで今からワクワクです。

春が近くなるとなぜだかお出かけ虫が騒ぎだし始めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝からバースデーケーキ作りにおおわらわ

2007-03-17 20:49:22 | お菓子達いろいろ
今朝は寒かったですね。
昨日はちらっとだけれど雪も降りました。
暖かい日々が続いていたので寒さがこたえます。

昨日IKEYAにお出かけして遅くなり
ご予約いただいていたバースデーケーキが作れなくてさあ大変。
早朝にお店に出てチョコレートケーキを作りました。
オレンジのカスタードクリームとショコラムースの2層仕立て。
棚のリキュール、コアントローを効かせたムースケーキの完成です。
お教室が終わるや否や文字書きして無事お渡しできました。
慌ててて画像は撮り忘れ。
ろうそくも用意していたのにお渡し忘れ。
お客様にまた来ていただいて申し訳ないことしました。

口内炎が2~3箇所できていて
早起きもして今日は疲れました。
右奥歯のはぐきもなぜかはれていて
食事の噛み合わせが痛くてうまくできません
根本は疲れ?でしょうか。
早くお休みがこないかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAへ行ってきました

2007-03-16 19:04:56 | 生活雑記
今朝はちょこっと港北にある「IKEA」へ連れていってもらいました。
いろいろ情報は入ってきていましたが
実際に行ってみると広さ、平日にもかかわらずの人の多さ
そしてお手ごろ価格にびっくりでした。
小物ばかりですがデザート用にかわいいグラスや
じょうろ、ゴムベラそしてナプキンなどもろもろ買ってきました。

ほんとは植木鉢などの園芸ものがほしかったのですが
サイズなど吟味してまた連れてきてもらいましょう。

なにもないお部屋にお引越しして
一からやり直したい気分です。
いつのまにか増えてしまった我が家に帰ってきてため息でした
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキを慎重にカット中です

2007-03-15 16:53:01 | お菓子達いろいろ
今朝は寒かったですね。
お教室の生徒さん達、ドアをくぐる途端に
全員が次々に「さむ~い」と、よけいに寒さを実感しました。
「いちごのショートロール」を今日もご紹介
甘さがちょうどいいわとさっそくロール生地用の天板を買って帰られました。
巻き上げるときのコツを思い出しながら作っていただきたいものです。

ケーキケースに入れるチーズケーキのカット中を撮影。
波刃包丁を一回づつあたためて同じ大きさになるように
慎重に慎重にカットです。
アプリコットジャムがつやつやして美味しそう
きれいにカット出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの開花は遅れるようですね

2007-03-14 17:56:24 | お菓子達いろいろ
自宅近くの花屋さんの店先にラナンキュラスが咲きこぼれていました。
毎日、必ず通る道すがらいつも目の保養をさせてもらっています。
フレッシュな花はほんとに癒されますね。
花の名前が苦手なのでしっかりと覚えておこうと思いつつ
すぐに忘れてしまいます。

そういえばさくらの開花予想は気象庁の大ミスだったとか。
暖冬とはいえ、つぼみはまだまだ固そうですね。
そろそろ桜もちを食べねばならないという虫がうずうずしてきました
もうすでに一度食べてしまいましたが
ことしも目につけば即、買ってしまいそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FOODEX JAPAN2007(フーデックス)へ行ってきました

2007-03-13 22:34:18 | お菓子達いろいろ
一年に一度の日本最大級のフードショー、
FOODEX JAPAN2007(フーデックス)へ出かけてきました。
毎年一人での視察でしたが、今年は3人での珍道中(?)

試食するにも一人よりは三人の方が効率がよく
甘いものからお食事系まで食べまくり。
途中フランスのブースでフレンチのシェフが有意義な実演の場面に出くわしても
お腹が一杯で見るのも、もう結構という悲しい有様。
でも気分を変えてもうひとつのホールへ突進。

昨年メイプルコンテストで入賞した際の企業が出展しててご挨拶。
コンテスト風景が展示してありました。
ちょっと恥ずかしかったかな?

最後に蕎麦と稲庭饂飩で締めくくり。
冷たくて美味でした。

低カロリー甘味料の羅漢果はこれから面白い素材かも。
塩の出展が多くてサンプルたくさんもらっちゃいました。
何種類か試飲したミネラルウォーターは
当たり前だけれど味が微妙に違ってました。
さすがに歩き疲れてくたくたでした。

その後銀座で甘味をまたまたいただいてしまいました。
源 吉兆庵 銀座店の「松涛」です。
テレビでも紹介されていたと言う「桜の豆乳と葛仕立て」
リキュールのシロップをかけていただきました。
ほのかな桜の味が上品でした。
添えられた宇治茶がまったりと香り豊かで
「う~ん、日本人で良かった」とくつろぎました。

長い長い一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー教室は駆けずり回っています

2007-03-12 19:35:20 | お菓子達いろいろ
お教室ではクッキーを2種類ご紹介しています。
業務用の大きな天板に一人が一枚分作りますので
2種類だと焼きあがってすぐにまた天板を使わなくてはならず
水をかけて冷やしてふいてと私はてんてこ舞いです。

形はみたことがあるけれど味は本格派。
今日もティータイムで感嘆の言葉をいただきうれしい限り。
「美味しい」の連発でした。
クッキーは地味かなと懸念していましたが
ことのほか、好評で教室で取り上げてよかったと実感した日々でした

ホワイトデーのお返し用なのでしょうか
クッキーの宅配注文が入っていて
教室のあとは発送に追われました。

お店の窓辺には頂いたコスモス?が一輪咲いています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室2回戦、頑張りました。

2007-03-11 21:39:10 | お菓子達いろいろ
今朝は雨、風、強くてお教室にくる生徒さんも大変と心配していましたが、
こんな雨の中、一駅歩いてきた方がいてびっくり?

午前中はマドレーヌとウィーン風クッキーをご紹介。
いつもながらのにぎやかな(?)教室となりました。
あさっての火曜日ご一緒する約束時間を決めて終了でした。

2回目の教室はいちごのロールケーキ。
出来上がってから話がはずんでしまって
気がつけばもう6時半過ぎ、慌てて終了。
明日の教室準備をフル回転で終えて帰宅です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのパリブレスト風

2007-03-10 20:57:34 | お菓子達いろいろ
お教室は昨日に引き続きプチフールセック、
小さな焼き菓子としてクッキーを2種類焼きました。

ティータイムの時にクッキーを一口食べたときの生徒さんたちの反応が
毎回楽しみで今日は?
目を丸くして「さくっとほろっとして美味しい」と。
さっそく作りますと口金を買って帰られました。

くつろぐ間もなくケーキケースに入れるお菓子作りで
パリブレスト風のいちごカスタードクリームを完成。
カスタードとホイップクリームの2段重ねにしました。
10cm強もある輪っかのシューです。
安定感があっていいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする