日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「かぼちゃのハロウィンロールケーキ」

2019-10-16 22:59:07 | お菓子達いろいろ


「かぼちゃのハロウィンロールケーキ」教室でした。

お教室に到着した生徒さん達との最初のご挨拶「それにしても寒すぎますね」でした。

早速ココア生地を作ることから開始です。

お教室が始まるまでにかぼちゃはレンジで蒸して皮を取りフォークで潰しておいたものを
カスタードクリームと合わせて生地の上に塗り拡げホイップクリームをのせて
しっかりと巻き上げました。

少し早めのハロウィンでした。

本当にそれにしても寒いですね。
のど飴を持ち歩かなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「パンプキンタルト」

2019-10-15 22:55:18 | お菓子達いろいろ


「パンプキンタルト」と「アップルケイク」教室を昨日は2回頑張ったのですが、
夕方からあれっ?と体調が悪くなって帰宅してダウンしてしました。

早めにお薬を飲んだおかげで今日はすっかり回復。

昨日の「パンプキンタルト」の生徒さんの実習のときに大変な事が。
生徒さんの空焼きしたタルトをオーブンから取り出したときに
手から滑り落ちて粉々に・・・・・!!!。

衝撃の初めての出来事に頭は真っ白に。
すぐに気を取りなおして「大丈夫、生地を作って空焼きします」と宣言。
生地の計量など生徒さん達にも手伝ってもらって
遅れましたが空焼きが出来上がって無事に1台焼きあがりました。

こんな大失敗は長年お教室をしてきて初めての出来事でした。
大反省。

生徒さん達の温かい気持ちでとどこおりなくお教室ができて感謝です。

そのてんやわんやのあとから風邪気味になってしまってアウト。
これでもう2回も風邪気味になってしまったのでこの冬は要、要注意です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アップルケイク」🍎

2019-10-13 22:55:58 | お菓子達いろいろ


「アップルケイク🍎」を今日は午後からのお教室で作りました。

昨日は台風19号襲来でレッスンは午前も午後も日程を変更していただき
おうちでじっとしてました。

NHKを中心にテレビで状況を把握。
段々に風の音が大きくなって眠れるかしらと心配していたら、
あっという間に通過して音は落ち着いて一安心。
友人達からもメールがたくさん届いて助かりました。
でも被害は大きく川の氾濫もあって、
やはり最大急の台風だったのですね。

今日は午前のレッスンは変更になり、
午後からのレッスンで開始です。

千葉からの生徒さんは電車の間引きなどでやっとお教室に到着。
生徒さん達、台風明けのなか、全員来ていただいて有難うございました。

「アップルケイク🍎」を焼いた美味しそうな香りに包まれたティータイムは
台風関連の話などで楽しいひとときを過ごしました。

もう台風は来ないで❗️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フラン・フランボワーズの米粉のタルト」

2019-10-08 22:50:02 | お菓子達いろいろ


「フラン・フランボワーズの米粉のタルト」教室でした。
新作レシピです。

米粉で作ったタルト生地を敷き込みしっかり空焼き。

マスカルポーネを加えたアパレイユをフランボワーズの上に流し入れて軽く再度焼いて完成。
冷たく冷やしてからティータイム。
美味しく出来上がっていて新作レシピは大成功でした。

米粉のタルト生地はまとまりにくいので配合は工夫しました。
工夫した甲斐かって見事に型になめらかに敷きこむことができました。
残り生地で作ったクッキーもサクサクして美味しく焼きあがってました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとクリームチーズのクランブルケーキ

2019-10-07 22:50:59 | お菓子達いろいろ


「りんごとクリームチーズのクランブルケーキ」をお教室で久しぶりに焼きました。

りんごは紅玉が手に入らなくてつがるで作りました。
つがるが大玉で生地にあまりにもたっぷり入ったので生徒さんもびっくり。

焼きあがってからのティータイムではりんごの多さは邪魔にならずとても美味しく頂けました。
シナモンも効いて秋らしい焼き菓子の出来上がりのです。

土曜日は暑すぎて日曜日は少し気温が下がって、
そして今朝は涼しくて・・・・・。
明日はまた暑くなるそうです。

連日のお教室をしていても汗をかいたり、
冷房で寒くなったりとなかなか難しい日々です。

まだまだ半袖はしまい込めそうにありませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「マドレーヌ・マロン」

2019-10-05 23:08:52 | お菓子達いろいろ


「マドレーヌ・マロン」を教室で焼きました。

マロングラッセはブロークンを使用。
前日ラム酒に漬けておきました。
型に生地をはかりながら均等にいれオーブンへ。

こんもりと美味しい焼き色に焼きあがりました。

ティータイムの時、小さな声で美味しいと言いながら召し上がっていらしたのがうれしかったです。

今日は台風の影響で10月だというのに31度に。
なかなか秋らしくはなりませんね。

帰宅してラグビー戦<日本Xサモア>を観ました。
にわかファンとしても凄い結末に見た甲斐がありました。
タックルやスクラムを見ていると音まで聞こえてきそうでした。

まだまだこれから楽しみですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アップルケイク」

2019-10-02 22:54:38 | お菓子達いろいろ


「アップルケイク」教室始まりました。

型はマンケ型を。

バターケーキですがちょっと違った作り方で焼いたお菓子です。

生地のなかにもりんごを。
そしてトップにもりんごを並べてオーブンへ。

時間をかけて焼き上げました。

忙しかった9月も無事に終わって気が緩んだのか風邪気味に。
すぐに葛根湯と翌日にはコンタックを飲んで克服?しました。
こんな時期に風邪なんて引くわけにはいきませんから。

今日は今年初めてのりんごのケーキを食べて元気を頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする