徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

寿司

2006-04-29 06:30:44 | 料理
冬セメスターの栄養学でお世話になった先生と、一緒に授業を受けたインドネシアの女性、先生の友達で寿司を作った。

先生は寿司が好きだけれど、作ったことがない、と言っていたので、先生のご自宅で一緒に巻き寿司を作った。お酢と砂糖、塩で寿司酢を作ってもよかったけれど、自信がなかったので出来上がっているものを買った。

炊飯器はもちろんないので鍋で炊いた。1kgのお米を炊いたことはなかったので少し不安だったけれど、うまく炊けた。寿司酢もまぜ、さぁ、これから巻こう、というときに、当然私は巻き簾を取り出した。みんないっせいに驚いた。

これって、お寿司を作るときに使うのね

お店では見たことがあっても、どう使うのかは分からなかったらしい。みんなでわいわいしながら巻き寿司を作り、とても楽しかった。

具は、にんじん、アボガド、サーモン、マグロ、良く分からない魚、など。魚は近くのお店で売っているものを買った。買うときに心配だったけれど、お店の人に確認をしたし、そのお店ではその魚を使って寿司を作り、販売しているようなので問題なかった。

にんじんやアボガドを巻いたのは初めてだったけれど、とてもおいしくできた。当然ご飯があまったので、軽く団子にし、上に魚を乗せてみた。これもうまくできたのではないかと自分で思っている。

もちろん、わさびも使った。インドネシアの人は、普段、辛いものに慣れているのに、

わさびは辛さが違う

と驚いていた。唐辛子などは口に入って食道を通り、胃に入っていく感じだけれど、わさびは鼻に来る、と。

それにしても、文化の違いは大きな違いで、ご飯を炊くとき、先生は

塩は入れないの?

とか、沸騰し始めたとき、

ふたを開け、お米をかき回し始めたり

と、そういうことも新鮮で面白かった。

寿司はとても簡単にできるのね、とよろこんでいた。喜んでもらえて本当によかった。
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