今日は朝からごそごそ動き回っていました
アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ
実は木曜のジムで余計な動き方をしてしまって
その夜から階段も上がれないし 寝返りも打ちにくいほどの
足の筋肉痛で大変だったんです(*ノ∀`)ペチ
その分大人しくしていたんですけどやっと昨日の夜から
普通に動けるようになりました(-。-; ホッ
そうなると動きたくなる私なんですなあ( ̄∀ ̄ )
ぬか漬けのぬか床のリニューアルをしたり
ポンデケージョを作ったり庭のバラの剪定をしたり・・・
夕食も寒いから暖まるものを作ってみましたよd( ̄ ・ ̄)
今日は中華に高野豆腐を使ってみました
皆さんは中華で高野を入れられますか?
高野は何たってヘルシーで低カロリー(○´ー`)(´v`●)ネー
高野豆腐の中華風うま煮
材料
高野豆腐 2枚
白菜 好きなだけ
ニンジン 好きなだけ
干しシイタケ 適宜
肉団子(お正月のために山ほど作ってた)
ウズラ玉子 24個
キクラゲ 3枚
干しエビ 適宜
ショウガ 1片
春雨 1把
ウェイパー、塩コショウ 酒 醤油 ごま油
水溶き片栗粉
作り方
1干しエビや干しシイタケ、キクラゲは予め浸けて戻しておく
干しエビの出汁と干しシイタケの出汁を鍋に張って沸騰させる
肉団子を作ってそこに落とし入れて暫く炊いて味を出しておく
2ニンジンは薄切り シイタケ、キクラゲはニンジンの大きさに切る
ウズラ玉子は先にゆで卵にしておく
高野は戻して適当な大きさに切っておく
白菜は葉と軸に分けて葉は大雑把に切って軸は横に3つ切りにしてから
縦に1センチほどのマッチ棒のように切る
春雨は湯に浸けて戻して食べやすく切っておく
3ショウガを熱したごま油大さじ2杯でじっくり香りを出して置いて
ニンジンとシイタケを炒める しんなりした所で白菜の軸、高野を入れて
1をそこに入れる
沸騰したらウェイパーを入れて葉とキクラゲを入れ、春雨を入れて暫く煮る
春雨が十分柔らかくなったらゆで卵を入れ味を整えて水溶き片栗粉を入れる
家にある材料だけでしたのでタケノコやネギがあれば
美味しかったんでしょうが(^_^;;
高野は味が含まれて和食とはまた違ったおいしさが生まれます
私は高野を硬いままおろし金ですり下ろして肉団子を作っています
高野はもっと積極的に取り入れたい食材だと思いました
アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ
実は木曜のジムで余計な動き方をしてしまって
その夜から階段も上がれないし 寝返りも打ちにくいほどの
足の筋肉痛で大変だったんです(*ノ∀`)ペチ
その分大人しくしていたんですけどやっと昨日の夜から
普通に動けるようになりました(-。-; ホッ
そうなると動きたくなる私なんですなあ( ̄∀ ̄ )
ぬか漬けのぬか床のリニューアルをしたり
ポンデケージョを作ったり庭のバラの剪定をしたり・・・
夕食も寒いから暖まるものを作ってみましたよd( ̄ ・ ̄)
今日は中華に高野豆腐を使ってみました
皆さんは中華で高野を入れられますか?
高野は何たってヘルシーで低カロリー(○´ー`)(´v`●)ネー
高野豆腐の中華風うま煮
材料
高野豆腐 2枚
白菜 好きなだけ
ニンジン 好きなだけ
干しシイタケ 適宜
肉団子(お正月のために山ほど作ってた)
ウズラ玉子 24個
キクラゲ 3枚
干しエビ 適宜
ショウガ 1片
春雨 1把
ウェイパー、塩コショウ 酒 醤油 ごま油
水溶き片栗粉
作り方
1干しエビや干しシイタケ、キクラゲは予め浸けて戻しておく
干しエビの出汁と干しシイタケの出汁を鍋に張って沸騰させる
肉団子を作ってそこに落とし入れて暫く炊いて味を出しておく
2ニンジンは薄切り シイタケ、キクラゲはニンジンの大きさに切る
ウズラ玉子は先にゆで卵にしておく
高野は戻して適当な大きさに切っておく
白菜は葉と軸に分けて葉は大雑把に切って軸は横に3つ切りにしてから
縦に1センチほどのマッチ棒のように切る
春雨は湯に浸けて戻して食べやすく切っておく
3ショウガを熱したごま油大さじ2杯でじっくり香りを出して置いて
ニンジンとシイタケを炒める しんなりした所で白菜の軸、高野を入れて
1をそこに入れる
沸騰したらウェイパーを入れて葉とキクラゲを入れ、春雨を入れて暫く煮る
春雨が十分柔らかくなったらゆで卵を入れ味を整えて水溶き片栗粉を入れる
家にある材料だけでしたのでタケノコやネギがあれば
美味しかったんでしょうが(^_^;;
高野は味が含まれて和食とはまた違ったおいしさが生まれます
私は高野を硬いままおろし金ですり下ろして肉団子を作っています
高野はもっと積極的に取り入れたい食材だと思いました