これまで何度かエノキとナメコの塩漬けを使った料理を出してきました
今回もしっかり引っ張りまっせぇぇ!!
今朝は地獄に片足を突っ込みかけていました
つまり献立が決められない!というおぞましい状況でした(ぁ_ぁ;)
主婦にとってこれほどの危機があるでしょうか!ヤバ!Σ(・д・lllノノ
結局ジムに行く前に娘にお伺いを立てて何となく決まったのが
サワラの塩焼き・・・・まあ一つ決まったんだから後はもうちょっと考えよう・・・
結局家に帰るまでに頭に浮かびませんでした(/.\;) どーしよーー
こうなれば台所に立って知恵を絞り出すしかありません
ん~~~( ̄ ̄;)
とにかく買って帰ったのは油揚げ5枚・・・
キノコ入りもち巾着
材料
エノキとナメコの塩漬け 適宜
油揚げ 5枚
餅 5個
ウズラ卵 10個
ジャガイモ 2~3個
貝割れ大根 適宜
出汁 200cc
酒、味醂 砂糖 醤油
作り方
1 油揚げはさっと沸騰した湯の中で2~3分煮出して油ぬきをする
水を掛けて冷まして水分を抜いて横半分に切ってから
油揚げの表面を菜箸で軽く転がす
こうすると中が破れないで袋状になる
2 餅は半分に切って油揚げの袋に入れる 続いて袋の口が楽に閉まる量の
キノコの塩漬けを入れる
袋の口は爪楊枝で止めておく
3 ジャガイモの皮は剥いて一口より大きく切っておく
4 出汁を沸騰させて 酒、味醂、続いて砂糖を入れる
塩漬けの味で調味料の量が決まるので敢えて書きません おでんの出汁の味にします
材料を入れて落としぶたをして中の餅が軟らかくなるまで炊く
皿に盛り分けて 貝割れをさっと出汁で炊いて餅の上に飾ります
塩漬けさえできていれば思うより面倒ではありませんでした
何よりサワラが小さかったのでボリュームのあるおかずでないと
だめだと思ったのでこんな風になりました
リキのある満足度の高いおかずになりましたよ(^ロ^v)ぴぃす
間に合わせに貝割れを載せましたが 勿論おネギでしょうか(^_^;;
今考えたら一緒に鰹節を載せるのも美味しかったような感じがしますな^^;
今回もしっかり引っ張りまっせぇぇ!!
今朝は地獄に片足を突っ込みかけていました
つまり献立が決められない!というおぞましい状況でした(ぁ_ぁ;)
主婦にとってこれほどの危機があるでしょうか!ヤバ!Σ(・д・lllノノ
結局ジムに行く前に娘にお伺いを立てて何となく決まったのが
サワラの塩焼き・・・・まあ一つ決まったんだから後はもうちょっと考えよう・・・
結局家に帰るまでに頭に浮かびませんでした(/.\;) どーしよーー
こうなれば台所に立って知恵を絞り出すしかありません
ん~~~( ̄ ̄;)
とにかく買って帰ったのは油揚げ5枚・・・
キノコ入りもち巾着
材料
エノキとナメコの塩漬け 適宜
油揚げ 5枚
餅 5個
ウズラ卵 10個
ジャガイモ 2~3個
貝割れ大根 適宜
出汁 200cc
酒、味醂 砂糖 醤油
作り方
1 油揚げはさっと沸騰した湯の中で2~3分煮出して油ぬきをする
水を掛けて冷まして水分を抜いて横半分に切ってから
油揚げの表面を菜箸で軽く転がす
こうすると中が破れないで袋状になる
2 餅は半分に切って油揚げの袋に入れる 続いて袋の口が楽に閉まる量の
キノコの塩漬けを入れる
袋の口は爪楊枝で止めておく
3 ジャガイモの皮は剥いて一口より大きく切っておく
4 出汁を沸騰させて 酒、味醂、続いて砂糖を入れる
塩漬けの味で調味料の量が決まるので敢えて書きません おでんの出汁の味にします
材料を入れて落としぶたをして中の餅が軟らかくなるまで炊く
皿に盛り分けて 貝割れをさっと出汁で炊いて餅の上に飾ります
塩漬けさえできていれば思うより面倒ではありませんでした
何よりサワラが小さかったのでボリュームのあるおかずでないと
だめだと思ったのでこんな風になりました
リキのある満足度の高いおかずになりましたよ(^ロ^v)ぴぃす
間に合わせに貝割れを載せましたが 勿論おネギでしょうか(^_^;;
今考えたら一緒に鰹節を載せるのも美味しかったような感じがしますな^^;