既に3日も経ちましたが
おめでとうございますぺこ <(_ _)>
今年もヨワヨワのブログですがどうぞおつきあいを願います
もちろん年頭はおせちのアップですv('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v
大抵何か失敗するものですけど今年はばっちり!
v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v
毎年少しずつ色々と改良を重ねているのですが、一番大きな事は
お重詰めを考え直したことでした
お重詰めは1段ずつ一人分を詰めることで
当日の手間がないし彩りも豊かになる
相変わらずテレビ番組にインスパイアされての事ですけど(ノω`*)んふふ♪
詰めてみると細工をした物が少なかったからもうちょっと考えた方が
良かったかもです^^;
それにしてもおせち作りが好きでもう独身の頃から作り続けている訳で
我ながら長いなあと思います
年末など勝手に手が自動制御のように動いてましたからねえ(  ̄―)
29日も30日も徹夜どころか11時頃には大体終わっていましたもん
但し娘にやる分を仕分けしたり切ったりという手間の方で時間が大変でした
まあこれは仕方ないかなあ^^;
もう一つ改良をしたことが下味冷凍です
ぶりの付け焼きがとても良かったですよ
但しきちんと漬け汁の味を見ておかないと辛くなるので注意です
冷凍したままフライパンで焼くと身も締まるし崩れにくいし全く臭みなし!
普段でもセールの時に買っておいてこのワザは使えるなと思いました
鯛の昆布締め 安い時に買っておいて切り身に塩を打って
大きな昆布に載せて昆布を巻き込み ラップをしてそのまま冷凍庫に(o~-')b
これも日常に是非役立てましょう^^
というわけで 29品目完成致しました(*`・ω・)ゞ びしっ!!
おめでとうございますぺこ <(_ _)>
今年もヨワヨワのブログですがどうぞおつきあいを願います
もちろん年頭はおせちのアップですv('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v
大抵何か失敗するものですけど今年はばっちり!
v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v
毎年少しずつ色々と改良を重ねているのですが、一番大きな事は
お重詰めを考え直したことでした
お重詰めは1段ずつ一人分を詰めることで
当日の手間がないし彩りも豊かになる
相変わらずテレビ番組にインスパイアされての事ですけど(ノω`*)んふふ♪
詰めてみると細工をした物が少なかったからもうちょっと考えた方が
良かったかもです^^;
それにしてもおせち作りが好きでもう独身の頃から作り続けている訳で
我ながら長いなあと思います
年末など勝手に手が自動制御のように動いてましたからねえ(  ̄―)
29日も30日も徹夜どころか11時頃には大体終わっていましたもん
但し娘にやる分を仕分けしたり切ったりという手間の方で時間が大変でした
まあこれは仕方ないかなあ^^;
もう一つ改良をしたことが下味冷凍です
ぶりの付け焼きがとても良かったですよ
但しきちんと漬け汁の味を見ておかないと辛くなるので注意です
冷凍したままフライパンで焼くと身も締まるし崩れにくいし全く臭みなし!
普段でもセールの時に買っておいてこのワザは使えるなと思いました
鯛の昆布締め 安い時に買っておいて切り身に塩を打って
大きな昆布に載せて昆布を巻き込み ラップをしてそのまま冷凍庫に(o~-')b
これも日常に是非役立てましょう^^
というわけで 29品目完成致しました(*`・ω・)ゞ びしっ!!